リストカットをしたい気持ちが時々湧くことについて相談したいです。過去にリストカットをしていた経験があり、跡が残っていて後悔しています。最近は行動には移さず、ふとした瞬間に「切りたい」と思うことがありますが、すぐにその気持ちは消えます。このような気持ちを抱えるのは何なのでしょうか。同じような経験をした方はいますか。
リストカットしたいと思う気持ちについて。
15年から10年ほど前まで、精神的に病んでいて、リストカットをしていました。
いまもクッキリと跡が残っていて後悔しています。
最近は行動にうつすまではいきませんが、ふとした時に「切ってみたい」と、思うことがあります。
ふとしたときとは、病んでいたり、辛かったりではなく、本当にふとした時なんです。
たとえば、寝かしつけも終わり、次の日は日曜。(夫が休みで育児家事手伝ってもらえる日)
リビングでまったりしているときに、ふと「切りたい」って思うんです。
でも、また跡がのこるようなことはしたくないし、死にたい願望とかもないので、行動にはうつしません。
「切りたい」って気持ちも数分したらなくなります。
そんなのが月に1,2回あります。
人に聞いてもわからないと思いますが。。。なんなんでしょう。。
同じような方いますか?
ストレスはないわけではありませんが、人並みかな?とおもいます。
平日は9:00から20:00頃まで自宅保育(専業主婦)で、夫と別々で寝ているので、私が一人で夜中も娘を見ています。
娘は月齢が低いときは1時間に一度は必ず起きていて、いまも一晩で2,3回起きます。
起きてすぐ寝る時もあれば、30分ほど寝ない時もあります。夜泣きはありません。
- kari(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ストレスもあると思いますよ。
少なからず何かしら
うーんと思うことがあるのかも。。。
その気持ちめちゃくちゃわかります。
私も切りたいとふと思ってる時期がありました。
最近本当に病んでいて
約12年ぶりぐらいに切っちゃいました😩
ずーと我慢してたのに
とっさに止めれなかった…
あの気持ちよさって
死にたいとかじゃなく
なんか中毒性ありますよね…
始めたきっかけも
死にたいとかじゃなかったし、
実際死なないし…
跡は残るしいいことないのもわかるけどって感じですよね…
多分育児大変だし
ちゃんと寝れないし
ないないと思っても
知らない間にストレスになってるのもあると思います。
kari
共感してくれてありがとうございます。。!
久々に切っちゃったのですね。
12年我慢できたのすごいですね!
スーーッとカミソリを引く瞬間が、何とも言えません。
切ってしばらくも、フワフワとした気持ちで。。数分立つと「やっちゃった」と、後悔、病みモードに入ります。
代わりに何か別の対処法を、お互い見つけられると良いですね。12年も我慢できてるなら、タイミング的なことかもだし、見つけなくても良いかもですが!