一人っ子の子どもが甘やかされることについて疑問を感じています。特に、他の子に対して危険な行動をとった際、親の対応に違和感を覚えました。育児に対する価値観の違いが気になります。
一人っ子を否定するとかではないですが、一人っ子だと結構甘くなったりしますかね?
同じ幼稚園、同じマンションで上の子が同い年なんですがその子は一人っ子で下の子との関わり方もわからないでしょうし仕方ないなって思うのはあるのですがこの前傘で下の子を叩いたり突っついたりしていて、わたしが親ならかなり叱るのですがその子のママは「ダメだよ〜」だけでしかも笑ってるしいや、傘は危なくない?って思って😨
モヤっとしてしまいました。
たかがママ友なので別にいいのですが育児とかそういうので同じ価値観じゃないとモヤること多いですよね。
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一人っ子だから甘いのではなくそのママさんがそういう人なんだと思います😂

はじめてのママリ🔰
そういう親は子供何人いてもそんな感じだと思いますよ😂😂一人っ子とか関係ない気がします。
うちも一人っ子ですが他の人に対して傘で叩いたり突ついたりしてたら強めに叱りますよ!

はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
え~💦傘は怖いですね。
私もかなり叱りますし、
その状況ならモヤります。
幼稚園に通っておられるなら、
ひとりっ子でも友達や下の学年の子とも関わってくるのでコミュニケーションを学んで行くと思います。
なのでひとりっ子だから、というよりは、
そのママ友さんが、、、。と思ってしまいました。

ままくらげ
一人っ子だからこそ厳しくしてますよ😅
「一人っ子だから」このような意見が出てくるのは百も承知なので🥲
ただどうしても同年代や近い年齢と関わる機会は圧倒的に少なく、親の思いとは裏腹に本人が関わり方を学習するまで時間がかかっている事も事実です😣
そのお子さんのパターンは問答無用で雷を落としますけどね💦

はじめてのママリ🔰
1人っ子の親って、差が激しいですよね😅
1人っ子だからこそ、厳しくしてる人もいれば、いつまでも赤ちゃんの頃と同じ感覚のまま親も成長してない人もいるし。
うちも似たようなことがあり、突き飛ばしたり中指立て○ネ!と連呼したり、ひどい子いました。
親に言っても「うちの子、ふざけてるだけだからぁ」の一言で終わりました。
だけど、そーゆー親に限って自分の子がされたら文句すぐ言うんですよねぇー。
そーゆー感じの一人っ子が2組いますが、自然と周りに距離取られてるの気付いてません笑。

ふふ
あげておられる事例でいいますと、親の方針によると思います。
うちは危険行為は何歳だろうと、きつく伝えてます。社会性のある人間に育てたいからです🙄

いる
私の周りでは1っ子は大人しいイメージ、あります🥰
はじめてのママリ🔰
子どものことだから余計モヤモヤしますよね😇