※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ダウンライトの位置や個数について相談したいです。リビングの明るさが不安なので、教えてください。

もう一度わかりやすい図面でダウンライト相談させて下さい🙏🙏

LDK全てで20帖あります!
赤い線から上がキッチンです。

キッチンはのけて、リビングのみでダウンライトの個数が6個です。

黄色いのマーカーはダウンライト、緑はペンダントライトです。
キッチンは居ない時はキッチンのライトやペンダントライトはつけずに生活するで良いですよね?

リビングだけの明かりでてなるとダウンライト6つのみでこの位置です!

ハウスメーカーの人に明るさはこれだけで足りるか聞いたら問題ないと言われました。
こんなもんですか💦💦今度引き渡しがあり、その時に言うか、これが普通なのか知りたくて教えた下さい😭😭

明るいキッチン希望だったので、思ったより暗くてショックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに同じ様なライトの問題でハウスメーカーに言った方いますか?どうなりましたか?😭😭

はじめてのママリ🔰

もしかしたら壁掛けテレビ辺りが少し暗く感じるかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁掛けテレビ前、上下左右が暗く感じて真ん中だけ光ってる感じです🥹

普通ですかね?

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

確かにキッチンペンダントライトだけじゃなくてダウンライトも欲しいですね😭
気になるなら引き渡し前でもすぐ聞いてみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチン明るいじゃなくて、リビング明るいの希望の書き間違いです🙏🙏

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

確かにテレビ周り暗そうですね💦

スポットライトとかつけたらいいかと思いますが一度相談してみてはどうでしょう🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ周りなど暗いです😭

もうすぐ引き渡しですが、スポットライトなど後付けできるのでしょうか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後付けはできますが業者につけてもらうことになりますので引き渡し前に伝えた方がいいと思います!

工事等なく明るくしたいのであればスタンドライトが無難かと思います💡

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります🙏
    ちなみに電気の配線など、通すことできないのかな?て思いますがそれでもスポットライトいけるでしょうか?

• 2月15日
ママリ

2型キッチンで、ダイニングが横付けでペンダントライトって感じですかね??

確かに、キッチンのダウンライトで暗く感じるとなると、リビング側のダウンライトつけても離れてるし、、って感じかもしれないですね😭

うちはキッチンの通路にダウンライト、手元はスポットライトにしてますが、ダウンライトだけだと暗く感じる時もあります🥹
ペンダントライトは位置が下なので、暗めですよね〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!明るいキッチンではなく、明るいリビングの間違いです🙏🙏🙏

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポットライトとは何ですか?
    後付けでもいける感じでしょうか?

• 2月15日