※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
住まい

注文住宅のタイルデッキの階段が高すぎることが判明しました。打ち合わせ通りに作られた場合、修正はできないのでしょうか。

注文住宅引き渡し後にタイルデッキの階段が高すぎる事が判明しました。
外構業者がそれをみて「建物内の階段は建築基準法で23cm以内なんです。外構はもっと低くするべきなのに25cmもあるんですね?!」と驚いていました。
打ち合わせで決めた通りに作られた物なら、後からそういうことが判明しても直す事はできませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

引き渡し後だと無料ではできないかもですねー🤔

うちも内装のことで、引き渡し後に相談しましたが、ここをこうするといくらかかりますって感じでした💦

引き渡し前に確認してオッケーを出してしまっているから。
施主検査の時までならオッケーだったかもですね。

• とんとん

とんとん

そうですか💦💦もう全てのことにおいていいアドバイスくれなくて、本当ハウスメーカーにいらいらです💦お返事ありがとうございます!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも地元のハウスメーカーにしちゃったがばっかり。契約してからの対応にイライラいっぱいです‼️

まぁ自分たちが住んでて違和感ないならそーゆーもんだと思って過ごすしかないですね💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

契約通りの仕上がりなら、直したいならお金かかりますね🤔
タイルデッキは別に建築確認いりませんし、建築基準法の23cmはただの目安です。

• とんとん

とんとん

そうなんですね、タイルデッキは範囲に入らないのですね…残念すぎます😢ありがとうございます

• 2月15日