※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症と知的障がいの子どもを持つ女性が、転居後の児童発達支援員の選び方について不安を感じています。支援員の雰囲気や事業所の質に差があるため、他の人の経験や重視すべき点を知りたいと考えています。

児童発達支援 相談員さんについて

自閉症と知的障がい児で4月に転居し、新しく児童発達支援先を探す形になるのですが、どうやら相談支援員さんは自分で見つける形のようで…
今の地域は市の保健師さんに紹介していただいた市の支援員さんにお願いしていたので、選んだり探したりという経験がなく…
ネットなどをみると、支援員さんによってだいぶ雰囲気も違うようで…あんまり良くない事業所もあるような感で不安です。

皆さんはどのように支援事業所や支援員さんを探されましたか?こういうところが良いよ!など選ぶにあたり重視するべきことはありますか?よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

療育 放課後デイ 発達障害

コメント

かもあ

うちの市も自分で探す形です。それか、児童発達は親がしている方も多いです。
小学生になると、支援員にお願いして下さいと言われました。

支援事業所は色々見学に行って、子どもの様子を見て決めました。イヤそうじゃないところ、、、うちの子は運動が好きなので、運動をさせてくれる事業所にした感じです。

支援事業所を先に探して入所できるか確認して、
そこと提携している支援員がいるので、紹介してもらいましたよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    親がする場合もあるんですね😳
    先に支援事業所から探す…というのも良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
りんご

うちが転勤族ですが、毎回今利用しているところで次のところを探してもらえています。引き継ぎ等もありますし相談しても良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんなんですか😳
    うちは引き継ぎはしてもらえるようなのですが、探していただくことは出来なさそうです💦

• 2月15日
はじめてのママリ

児発先をネットで調べて見学に行き、いいなと思ったところに通わせたいんですが相談員さんもついていなくて、懇意の方いたら紹介してもらえませんか?と聞きました。

事業所は見学に行ってみて、でないと分からないですから何個か行くに尽きるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まず児発から探した方が良いかもなんですね😌

• 2月15日
めいめい

うちの地域も、支援員も支援事業所も自分で探して下さいというエリアです🥲
ネットや役所から情報収集して、気になった事業所に見学申し込みしまくって、現在利用している事業所にたどり着きました。
通ってる事業所は支援員もいらっしゃるので、希望すれば担当していただけるとのことです。人手不足だそうなので、今のところ我が家は支援員をつけずに手続きの更新なども全て自分でやってますが、小学校に上がるタイミングで支援員をつけてもらえるように依頼する予定です。
事業所見学の際に、支援員のつてがあるか、紹介してもらえるか聞いてみるといいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりたくさん見学して…が良さそうなんですね💦やっぱりどこも人手不足な感じですよね🥲
    手続き自分で、もありなんですね💦
    まず事業所見学から始めようかと思います…!

• 2月15日