※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
お出かけ

公園で砂場遊びセットを使うことについて、衛生面が気になります。芝生のない場所で遊んだ後、遊具で遊ぶのは非常識でしょうか。砂場遊びセットを使う場所について教えてください。

砂場遊びセットを買って、公園で遊ばせてるのですが、
衛生面的に気にする方がいると聞いて、遊ばせて良いのか悩んでいます。
いつも行っている公園はちゃんとした砂場ではなく、芝生の公園で芝生が敷いてないところで遊ばせています。
そういったところで遊んだ後遊具で遊ばせるのは非常識でしょうか…?
砂場遊びセットを持っている方は、どこで遊ばせてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全然気にしないです!
抗菌砂場とか買って自宅で遊ばせてる人もいますけどそこまで守る必要あるのかなと思います。
これから沢山の菌やウイルスに触れて強くなるので、、
肌が弱いとか、何かしらの問題があるなら仕方ないですが、砂場だけでなく遊具だって沢山の菌があるし、それを触った手を口に入れるとかがなければ大丈夫じゃないかな?と思います😊

• *

抗菌砂場、売ってますよね。
    私の母が姉の子に買っていて、この前公園の砂場で遊ばせてると話したら、猫のおしっことか大丈夫ー?と言われて。あー、そういうのも気にするべきなのかなと思ったのですが、言われている通り菌に慣らすのも大事かなーと思っている派です。(私が妊婦とかでもないし)
    同じ方がいて安心しました!

• 2月15日
日月

砂遊びできるところで遊んでます。
砂場がないところには砂場セットは持って行かないです。

けど、他の子が相談主さんが言われるような遊びをしていても、全然気にならないです😊

• *

ありがとうございます。
    砂場がある公園が近くに無くて💦
    そう言っていただけて安心です🙇‍♀️

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

公園の砂場です。
終わったら手洗いはしっかりさせて帰ったら着替えて、あんまり気にしてないです。

砂場じゃないところで砂場セットでは遊ばせないですね🤔
我が家はしないってだけで他の子がしてても何とも思わないけど、例えば約束して一緒に遊ぶお友達がそれやりだしたら困るかもしれません。

• *

砂場遊びは砂場でやるべきという方もいますよね💦
    砂場以外のところでは控えたいと思います。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

砂場じゃないところで砂場遊びセットでは遊ばないかな?って感じです💦

• *

そうなんですね💦
    控えたいと思います💦

• 2月15日
よこ

公園内のどこかしらで砂場遊びじゃなく、「砂遊び」をして
その後公園内の遊具で遊ぶという事でいいですかね??

公園=屋外なので全く気にしないですよ😇
なんなら子供より夜間にどんな大人が触ってるか分からないし…
そこの部分に常識非常識言ってるほうが過干渉だなと思っちゃいます😂

• *

公園内で砂遊び→遊具という意味でした。
    分かりにくくてすみません💦
    そうなんですね!
    このご時世+私の性格でいろいろな事が気になってしまって💦
    ありがとうございました😭

• 2月15日