顕微授精後の体調について悩んでいます。生理前のような感覚があり、妊娠の可能性に不安を感じています。過去の妊娠経験と違い、今回は脈なしと感じて落ち込んでいます。似た体験をした方の話を聞きたいです。
先日、初めて顕微授精にて、胚盤胞移植を行いました。
33歳、グレードはAのものを孵化胚盤胞にし、戻しました。
今日がBT3日目で、すでに生理前のような子宮のあたりの子宮内膜が剥がれる感じ?というのか、収縮?というのかを感じています。体温も上がっている感覚はありません。
25歳の時に妊娠をした経験があり、その時は妊娠直後から体に変化があったことを感じ、すぐさま病院に行き、すぐにわかることができました。
その感覚が忘れられないため、今、薬でホルモン補充を続けているため、日中は少しポカポカする感じがありますが、それがなければこれは前回と全く違う、脈なしだ、と思って落ち込んでしまいます。
感覚が鋭い方なので、そんな自分が子宮の周りの動きが生理の時に近いと感じているからには、恐らく本当に今回は失敗してしまっているんだろうな、と思っています。
着床すらしていないんだろうなあ、と思うと落ち込みますが、落ち込んでいたけど実は大丈夫だったという方いらっしゃりますか?
よろしければ皆さんの体験談をお聞かせください。
- みかん🍊(妊娠12週目)
コメント

ゆうママ
わたしも移植したとき、すごく敏感に体の変化感じ取って、これは生理の前兆だ、絶対に!!と
毎日落ち込んでましたが、
結果、妊娠🤰してました🙆♀️
薬💊飲んでると副作用で変化もありますし、分かりづらいですよね…
でも1番良いのはリラックスして過ごすことかなーと思います🙌なるようになる!!といつも通りに過ごすのも良いかと✨

R♡I
同じような状況で目に止まりました。
私も初めて4AAの🥚ちゃんを移植して現在BT4です。生理前の腰痛だったりはあるけどその他の症状は特になくて体も全然ぽかぽかしてないのでダメだったのかなと感じています。
手足も冷たいし冷え切っている感じです😭
私はBT11に妊娠判定なのでそれまで長く感じそうです。その前にフライングしようか迷っています💦
みかんさんはあれからどうでしたか😭
-
みかん🍊
コメントありがとうございます😊その後、私はBT5でうっっっすら線が入っていたので毎日のようにフライングし、BT7で陽性判定をいただきました!胎嚢の確認などまだまだ乗り越える壁は多いですが、ひとまず自分の勘ほど当たらないものはないんだな😅と思いました!R♡Iさんにも良い結果が来て欲しいです😫💛
- 2月21日
-
みかん🍊
私も手足は冷たいし、首のあたりの火照りも感じなかったので、振り返ってそれっぽいことと言えば生理痛がいつもより長かったり、背中の痛みがあったことくらいかな、と思いました💦なので焦らず、結果待ってみられると良いかもしれません!是非ハッピーな結果でしたらまたお話できたら嬉しいです☺️(私もまだまだ先が長いので、話せる仲間がいたら嬉しいです🤗)
- 2月21日
-
R♡I
一先ず、ほんっっっとうにおめでとうございます🥺なんか私が今涙しちゃいました😭きっと不安だっただろうしもうだめだろうなって半分諦めつつも陽性であって欲しいといろんな感情になったんだろうなと思うとこんな突然会話に入り込んだ者ですがみかんさんの陽性がほんっとに嬉しいです☺️
大事にしてくださいね♡
こちらの投稿後から体温上がったりなにかしら症状とかでてきたのでしょうか?- 2月21日
-
みかん🍊
そう言っていただけて嬉しいです🥹もともと体温は低温期高温期どちらも低温で、かつぐちゃぐちゃだったので、体温は判定が出てからたまーに測るようになったくらいなのですが、今日の今日まで私妊娠してるわ!!!と感じる事は特にないのです…😂強いて言うなら背中が全体的に痛い、など半ばこじつけでリストアップしてるくらいで…😢
- 2月21日
-
R♡I
私もしいていうならBT1.2までは太ももの付け根が少し痛いなーでしたがそれが消えた感じで生理前の症状のみ軽く今もあるかなーくらいなんです。でもみかんさんも手足冷えているなど同じようでまだ落ち込まずに済みそうです😣まだ可能性はあるのかなって励みになりました!ありがとうございます♡
ほんと妊娠、陽性がゴールじゃないので油断はできないですがここんとこ気温も低いので身体冷やさないように言ったりした気持ちで過ごしてくださいね❣️お返事ありがとうございました🥺- 2月21日

R♡I
こんにちは。
本日検査薬しました。陽性がでました♡みかんさんとやりとりした後38、3度熱があってそれからずっと37.5度あたりで特に風邪症状はないものの今熱出るのは最悪😭38度もあるしコロナインフルだったら怖いなと思って念のため本日検査薬やってみたところまーまーはっきり線がでて不妊治療4年ほどやってきて久しぶりにみれました😭
高温期としてもこんな熱高くなるのはおかしい気しますが😭
みかんさん🍊の後に続けることができました!私も病院の判定日は週末ですがこのまま出産までいけることを願いたいと思います!同じような時期だと思うので一緒に可愛い赤ちゃんに会える日を信じていきましょうね♡
-
みかん🍊
きゃーーー!!おめでとうございます🎉そして、熱がそこまで上がってるのはむしろ少し羨ましいくらいです(自分は36度前半から、いっても36.7までしか上がらないため)!!
週末なんですね!それまでドキドキですね!でもきっと4年も頑張ったから、そのご褒美ですね❤️素敵な赤ちゃん産んでください🌟
こちらは最後の生理から数えると4週目に入っているにも関わらず、熱っぽさもつわりっぽいものも始まらず、普段となんら変わりなく、化学流産や稽留流産について調べる日々がスタートしてます😂一難去って、また一難、というか。笑出産するまではいくつもの壁が立ち向かっていきますが、お互い頑張りましょう😊🌟- 2月24日
-
R♡I
ありがとうございます😊わかります💦やっとこの線見ることが叶ったと同時にいろんな不安が次から次に😭信じるのみ!!ですがやたらと検索しちゃいますよね😭私も本日BT8に2回目の検査薬したらBT6の時より濃くはなっておらず変わらないといった感じだったので不安になりました。その数時間後に少量の出血がシートについていて1人目妊娠した時は🩸したことがなかったのでちょっと不安に傾いてます😭もう検査薬手元にないので金曜日の妊娠判定までただただ信じて待つしかないです!
みかんさんもホルモン補充の膣錠と薬飲んでる感じですか?- 2月25日
-
みかん🍊
そうだったんですね…私も素人のため詳しくは伝えられないですが、🩸がカラダが赤ちゃんを準備しようとしている準備のためだといいのですが😩金曜日まで長く感じるかと思いますが、できるだけのんびり過ごせますように!私は移植をしてから1週間ホルモン補充の経口薬(デファストン)を処方されていましたが、それのみです!私もまだ来週の月曜に胎嚢確認がありますが、まったく症状がないので大丈夫かな〜😂と思いつつ、深く考えず日々を忙しく過ごしております🤣😂
- 2月26日
みかん🍊
おはようございます。そして、ご回答ありがとうございます。そうだったんですね🥲
ゆうママさんの仰るようにこの本能的な感覚が間違っていることを願いたいです🥲
BT7日目にクリニックで、妊娠判定をしてきます。どうか着床だけでもしてくれていますように🥲!