※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

調停離婚を考えている女性が、必要な手続きや決めるべきことについて相談しています。モラハラの証拠として録音があり、養育費は月6万を20歳まで決めています。年金分割や財産分与、婚姻費用の請求についても考えています。調停で公正証書に含めるべき事項や弁護士の必要性についても知りたいようです。

【調停離婚について】

来週家庭裁判所へ行き、調停を申し立てようと思っています。

モラハラです。
証拠になるかは分かりませんが、話し合い?喧嘩?の時は録音するようにしてたので音声あります。

養育費算定表から月4-6万なので月6万20歳まで。
これのみ決めてるのですが、他どのような事を決めたらいいのでしょうか。

年金分割は出来ればしようと思ってます。

旦那名義の車 ローン月25000円
旦那名義の家 ローン残高 2700万弱程
あります。
家は売ればいいかな〜と思ってます。ただ、旦那の住む家が無くなります。
駅チカなので売れるかなとは思っているのですが、、、

財産分与も家族の貯金が多くはありませんが
折半かな?と思ってます。

別居して1ヶ月になりますが
婚姻費用も貰ってないので遡って請求しようかな〜と
思ってますができますかね、、?
相手は勝手に家出てったんだから払わない。といってます。
離婚するのは合意してます。

他調停で公正証書?作るのに入れた方がいいことなどあれば教えてください!

弁護士も付けるか迷っているのでつけた方がいい!等あればおしえてください!

コメント

なちゅこ

うちも調停離婚でした!
モラハラとかではないし調停員からも「こんなにすんなり決まる調停離婚はなかなかありません。何故調停を?!」と言われたぐらいなのですが…笑

家がめんどくさいですね。うちは連帯債務でしたが、子どもの環境を変えたくない&私の実家の超近くなので私が貰ってローンの借り換え、家の名義変更など行いました。めんどくさかった…。
売ったあとの事(いくらで売れたかの明細、貰う割合)などは調停員と話し合う方がいいです。

婚姻費用は出来ると思いますよ!!

入れた方が絶対いいのは、入学時にかかるお金は養育費とは別に貰うと言う事です!
うちの場合だと
月4万の養育費+小中高(大)の入学時に10万
としています。制服など高いですので🥹笑

あとは面会時の事ですね!
うちは元旦那が運転が荒く、煽り運転しまくるような人だったので
「元旦那の実家に連れて行く時や遊びに連れて行く時は、元旦那は運転せずに元義父が運転してくるように」と入れました。(元義父はトラック運転手で運転は丁寧なので)
あとお互いシフト制で休みを合わすのが大変な事、子どもが療育に通っていて予定をなかなか合わせれない事を理由に、面会日を決めるのは2か月前と入れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    家は私は売るor旦那名義なのでそのまま譲るを考えてました!
    売った場合の利益or負債は折半だと思っていました。ただ旦那がすぐ引っ越すのかとかは分からないので、、、どうするんだろう?と思ってます、、

婚姻費用は私パートで自分のカード等引き落とし口座に収入が入るのですが、私の3倍以上の収入を旦那は毎月得ています。
    婚姻費用の額がパート代(交通費含む)の額ぐらいなので、自分の手元にパート代入ってきたら婚姻費用って貰えないものなのか、、?とわからなくなってきました😣😣

入学金は金額を決めた方がいいのですね!!
    面会についてもルールを細かく決めた方がいいのですね🥺

• 2月15日
ボブ子

モラハラ夫と別居中、調停が始まりました。
婚姻費用調停を起こし、離婚調停など起こされました。
うちは話し合いにならなかったのと、相手が勝手に引っ越して弁護士から手紙が届いた感じだったので、時差はありましたが私も弁護士をつけました。(正直、弁護士をつけて正解だったと思っています)
婚姻費用は調停を申し立てた月からの支給になるそうです。
うちのバカは婚姻費用調停でも婚姻費用は支払わないとゴネてますよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    弁護士どのくらいお金がかかるのか分からないので迷っていて、、、
    ただ相手は理論で詰めてくるタイプなのでつけた方がいいのかな〜とおもったり、、、。
    払わないとごねられたら永遠と調停続く感じなのでしょうか、、、

• 2月15日