※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退職後に旦那の扶養に入ったが、確定申告の還付金や追加徴収の支払い時期について知りたいです。また、確定申告をしなかった場合の影響も教えてください。

2024年6月に退職してから旦那の扶養に入りました。
確定申告をしなきゃいけないと思うのですが、還付金や追加徴収がある場合は確定申告をしてからどれくらいで支払いになりますか?
また、確定申告をもししなければどうなりますか?
母は年の途中で退職しても確定申告はしたことないらしくて…

知識がなくてばかな質問すみません。

コメント

にじママ🔰

年の途中で退職した場合、源泉徴収されていれば大体の場合還付金があると思います!

還付金は申告して一月くらいと考えてたらいいと思いますが今確定申告の時期なので、遅れる場合もあるかも🤔

追加納付が必要な場合は3月17日が納付期限です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確定申告するのが初めてなのでなんにもわからず😭
    確定申告しなかったら、課税台帳に去年の収入が載らないんですかね?💦

• 2月14日
  • にじママ🔰

にじママ🔰

還付申告であれば税務署での申告義務は無いので、一応申告しなくても問題無いと思います!

6月退職であれば、翌月以降の住民税納税通知書が市町村役場から届くみたいですがいかがでしたか?

いずれにしろ申告した方が早い気もするので、税務署で確定申告した方が良いかと🤔今の時期は混み合ってるので4月以降にされても良いかもしれません☺️

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税の納税通知書来ました!
    1回きりでしたが💦

4月以降にもできるんですね😳
    てっきり今の時期だけかと思ってました!

• 2月15日
  • にじママ🔰

にじママ🔰

確定申告1年中できますよ😆
    還付申告の期限は5年間ですので、気が向いた時に行ってみてください😊

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らなかったです!!教えて下さりありがとうございます🥹
    ピークが過ぎたあたりに行ってみます!

• 2月15日