コメント
ザト
私も以前友人が亡くなりました。心中お察ししますm(_ _)m
平服で、と書いてあるなら平服で良いと思いますよ。
平服で、と言われて勘違いして普段着で行く人もいるでしょうが、平服指定されてるのに礼服で行く必要もないと思います。
香典は友人なら3千円か5千円、新札のような綺麗なお札は避けるのがマナーです。
退会ユーザー
平服でとあるなら平服でいいと思います。
ただ、黒やチャコールグレーなど暗めの色がいいと思います。
私も去年友人を亡くして葬儀のあと自宅へお線香をあげに行きました。香典は5千円包みました。
yukkan
ありがとうございます!
ちなみにこれは良くないと思いますか?
ザト
どうなんでしょう?💦
私は一時期冠婚葬祭会館で働いてましたが、平服の時はほとんどが黒っぽいスーツか黒っぽいワンピースでした💡
yukkan
こっちの方が良さそうですかね?
一応礼服なのですが、かなり安物なのでガチガチの真っ黒礼服!ではないのですが、一応礼服として購入しました
ザト
こっちの方が良さそうですね!
yukkan
ありがとうございます!
これに真珠のネックレスを付けても大丈夫でしょうか?いかにも礼服っぽくなってしまいそうで…
質問ばかりでごめんなさい!
ザト
そこまでするとやっぱり礼服になるので、暗めのワンピースやスーツはないですか?
yukkan
スーツですと…
人生で一番太ってたときに買ったやつがありまして…(今より+10kgぐらい😅)
真っ黒ですが、かなりブカブカです…どうでしょうか?(試着だけなので、中は白着てますが…)
ザト
こういうスーツにパールのネックレスでも良いと思います!真っ黒じゃなくて良いので、暗めのスカートやパンツと合わせると良いかと✨
yukkan
そうですか!!
逆にこっちはフォーマル過ぎますか?
分からなすぎてごめんなさい…😓
ザト
これは礼服に見えますが、礼服じゃないんですか?