※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
住まい

一軒家のリビングにエアコンを取り付ける際、17畳のリビングに14畳用のエアコンで大丈夫か悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

一軒家のエアコンについてです。

霧ヶ峰の14畳用のを取り付け予定です。(ハウスメーカー取付)
でもリビングは17畳あります。

てっきり大きめをつけるものなのかと思ってたので💧

みなさん何畳のリビングに何畳用のエアコン取り付けられてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

25畳で20畳用にしました。
エアコンの畳数でだいぶ昔に決められた基準なので、最近の家の断熱性能考えると大体大きすぎることが多いらしいです😌

• じゅん

じゅん

そうなんですか!!安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 2月14日
ママリ

広さよりも少し上のものがいいですよ。
17畳なら20畳用くらいがいいはずです。

暖房と冷房でも変わってきますよ💦

• じゅん

じゅん

ハウスメーカーで購入して取付してもらうんですが、そのハウスメーカーが勧めてるのが14畳なんですよ💧
    ハウスメーカーが勧めるってことはいいのか?と思ったり😮‍💨

• 2月14日

20帖に14帖用200Vつけてます🙌🏻
暖房に関しては天井あるので寒冷地でないかぎり200V14帖用で事足りると思います。冷房に関しては帖数に合わせて性能も上がりますが、冷えすぎてもなので私なら17帖なら14帖にしておくと思います🤔

• じゅん

じゅん

確かに冷えすぎも良くないですね💧ありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

日当たりにも寄ると思います🤔
直射日光がガンガン当たる立地だと、小さめのエアコンは冷房が効きづらいです。
最近の猛暑は本当に過酷です😩

• じゅん

じゅん

日当たり、、たしかにそうですね!
    その辺もしっかり確認します!!

• 2月15日
真鞠

我が家はケチって前の家からエアコン持ってきたんですが、20畳のLDKに12畳用がついてます🙋‍♀️

暖まるし冷えますよ、体感はそんなに不具合はないです🙆‍♀️💡

ただ、電気代ヤバいです🥹

ずーっとフル稼働してないといけないんですよね、、木造だと特に、少なくとも畳数通りかひとつ大きいものをオススメします😵‍💫

• じゅん

じゅん

なるほど💧ありがとうございます!
    ハウスメーカーから勧められてるのが14畳用なので、いいのか?と思いながら😮‍💨
    付ける位置的にはリビングの真ん中あたりになるので、循環はいいのかなと思ったりもしてて、、

• 2月15日