小学2年生の娘が友達との関係に悩んでおり、ふざけられたりいじられたりすることに困っています。どう対応すれば良いか悩んでおり、真剣に受け止めるべきか、軽く返すべきか迷っています。いじめに発展することも心配しています。
小学2年生です。
時々仲の良い子たちとの関係に悩んでいるようなのですが、娘に対してこちらがどう対応すべきかとても悩んでいます。
相手の子たちは、多分?ふざけて娘のことをいじったり、登校中少し置いて行ったりすることがあるようです。
例えば、雪の中歩いてて娘の鼻水が出てた時、「鼻水でてるーきもー」っと言って、2人の友達が逃げるように走って先に行ったりする。途中からは一緒に行く。
娘が話すことを全部茶化してなかなか会話にならない。
登校中降ってきた雪を、娘のよだれだとずっと言ってくる。
いずれの時も娘はやめて、とか違う、とか言っているようです。
悲しい気持ちになって少し悩んだりしている時があるようです。
きっとギャグで返せたら良いのかもしれません。うちの娘が全部受け止めてしまうというか、返し方が分からないというか。。。
嫌な気持ちがしたね、と話を聞いていますが、深く考えずふざけて返してみたら良いのに、ともどかしい気持ちもあります。
ふざけていても、片方が傷ついたり嫌な気持ちになってたら、いじめになるのでは、と思ったり。
真剣に受け止めて共感すべきか、気にせずふざけて返しちゃえ、みたいにさらっとしてるべきか。
娘がちゃんと話してくれているのに、私の対応次第で、話してくれなくなったり、傷ついた思いの持って行き場がなくなってしまったら、と思うと、どうして良いものかと悩んでしまいます。実際いじめにつながるのもとても心配です。
同じようなことがある方、お子さんにどのように接していますか??
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
それは立派ないじめですね😓
相手はいじめてるつもりじゃない(ふざけてやっている)段階ですが、ここで辞めさせないとエスカレートしてどんどん関係も悪くなり、修復できなくなってきます。
ギャグで返すべきでもないですし、きちんと話しても辞めてくれないのであれば一度担任の先生にお話しした方がいいと思います😭

はじめてのママリ🔰
いじられて嬉しいって感情にはならないかな?って思います。
どうしてもそういういじる子達はいますよね😅
娘さん本人からしたらすごく悲しいだろうし泣きたくなる時もあるんじゃないかなと思いますよ。
私ならブチギレていいんだよって言っちゃいます。きもー、なんて悪口ですもん。もしお子さんが自分で言えないタイプなら先生に相談してみるのも良いと思いますよ🤔具体的に、こんなふうに言われる、学校ではどんな様子なのか見てみてほしい。という感じで😌うちも同じ2年生がいますが、そういうイジりにはイジり返したりして相手を泣かせたりする場合もあるみたいで、結果相手も自分も先生に注意を受けたりしてます。でもやられっぱなしよりかは、本人は納得できてるし、それで良いと思ってます😌
-
はじめてのママリ
お子さんは男の子ですか?
素晴らしいです✨羨ましい🙏
うちの子はどうも気持ちが柔らかく、いじり返すことがイマイチできず、やめてほしい思いは伝えてるようです🥲
先生にお話だけはしましたが、どうなるかなーって感じです。
いじる子達、いますよね。。
1対1だとやんないのに、2対1になったらやる、、みたいな感じです。- 2月14日

ぽっぽ
悩みますよね😢
私もよくいじられるタイプで、変なあだ名つけられたりしたけどその時に父が「あだ名が付くってことは人気ものよ」と言ってきて、ふざけてるなって思ったけど吹っ切れたし、今考えると変に親が間に入ると考える力や対応力がなくなってたんじゃないかなと思い感謝してます。
でもやっぱり寄り添って欲しいので、寄り添いつつ、ふざけて返してみたら?とさらっと言ってみるかなーと思います!
あとは本当に嫌ならやめてと言うと余計にやりたくなるので、いじられたときは無視が1番かと😕
-
はじめてのママリ
あだ名がつくの人気者!のお父さんの言葉、素敵ですね✨
親が入り込みすぎない方がよいんですかね。
いじられたときは無視が一番ですかね🥲
寄り添うことは何より大事ですね^_^- 2月14日
-
ぽっぽ
私はいじめだと思わない限り入らない派です💦
下手に入って子どもの仲を壊したくもないので、もし入るなら子どもにどうしたいか聞いてそうして欲しいと言ったらって感じですかね💦
そのお子さんの性格にもよると思うし、学校の雰囲気にもよりますが、
なかなか難しいしですよね😭- 2月14日

ママリ
この前先生から、イジリからイジメに発展はよくあると言われました。
なので娘さんが少しでも嫌な思いしてたらイジメだと思います。
私なら先生に相談します💦
息子がそんな風に言われてたら、、と思うと悲しくなります。
低学年のうちは、ごめんね、いいよ。で済むので介入すべきです。
それが中学年あたりからそういうことで済まなくなると言っておられたので、今のうちに対処しましょう!!
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
深刻になる前に何かできることをしておいた方が良いですね✨- 2月15日

はじめてのママリ🔰
話を最後まで聞いて、静かに「そんな子達と仲良くする必要はない」って言っちゃいますね。
もっと優しい子、良い子は沢山います。
他に気が合いそうな子はいない?と、違うお友達に目を向けるようにアドバイスします。
はじめてのママリ
仲良くしてる時がほとんどで、下校後公園遊びに誘いに来たりもします。
先日担任の先生に状況だけお話しておいたのですが、先生もそんな深刻な感じで受け止めてない印象でした💦
はじめてのママリ🔰
小学校の教員をしていますが、仲良くしている間柄からいじめに発展してしまうのをよく見てきました。
小さな出来事でも積み重ねていくと、いじっている側が「いじってもこいつなら言い返してこない」「こいつをいじるのは楽しい」という認識をもち、いじめに発展していきます😖
そもそも、やられている本人が嫌な時点でそれはギャグでもいじりでもありません。
もし私が担任でこの話を聞いたとしたら、しっかり話を聞いて指導しなければいけない案件だと感じます。
はじめてのママリ🔰
今ならまだ関係性を壊さずに修復できる段階だと思いますので、当人同士でしっかりと話合いをもてるよう、担任に話した方がいいと思いますよ😌
はじめてのママリ
おいもさんが担任だと心強いのにな🥲
先生に状況お話した時、ご存知だと思いますが、その2人はだれとでも遊ぶ子たちなんで、とか、まだ2年生なんで、とか、教室で仲良くあそんでるので深刻ではないかなと思います、とか。。
どうなったら良いな、とかありますか?など、こちらに聞かれたりしました🤔
あまりにひどくなるようだったら、こちらもヒアリングしたり対応します。と。
26歳の若い先生なので、やや不安です。
先生に言いつけた、と、逆に関係拗れたりしないものでしょうか?
色々不安です。
確かにうちの子は内弁慶というか、マイペースな子です。
その2人は活発です。
だからといってうちの子に問題があるのでしょうか🥲
はじめてのママリ🔰
まだ低学年ですし、それだけで拗れたりはしないですよ😌
言いつけられた!と感じてしまう時点で、本人は悪いことをしているという自覚があるということです。
お話を見る限りでは、お友達はまだふざけている感覚だと思うので、それが本人にとっては嫌なことなんだということを伝えてあげることが大切です。
いじめにつながりそうな芽は小さいうちに摘んであげたほうがいいです。
また、担任からも「悪いことしたでしょスタンス」ではなく、「これからも仲良くしていきたいって思ってるんだけど、〜ちゃんがちょっと困っていることがあるんだって。お話聞いてくれる?」という感じで話してあげることで、関係が悪くならないように配慮してもらえるはずです😌
ヒアリング対応しますとのことですし、先生も対応してくれそうですね!
担任だけでなく、学年の先生とも共有しながら対応考えてくださると思うのでそこは安心しても大丈夫だと思います👍
お母さんができることは、真剣に受け止めて話を聞いてあげること、これからどうしていきたいか聞いてあげることだと思います😌
できたら、本人の「解決したい!」という思いを引き出してあげてほしいです。その上で、じゃあ先生に相談してお友達とお話ししてみよう、という流れができたらバッチリだと思います👌
はじめてのママリ
たくさんありがとうございます!
先生に相談すること、そんなに不安にならずに大丈夫そうなんですね✨
娘は解決したい、と思っているのでしょうが、話をするのを不安がっている様子です。
前に言っていたのは、相手の子に先生が、置いていったこととか聞いて、その子が置いてってない、とか言ったら嫌だから。と。
どうしてあげたら良いのかとても悩んでます。
はじめてのママリ🔰
分かります!みんなそれ言います。
言ったのに言ってないって言われるかも、やられたのにやってないと言われるかもしれない不安があるんですよね😖💦
でもやったかやってないか論は正直どうでもよくて(本当のところは分からないので)、こういうことを言われること、やられることが嫌なんだということ、こういうことは傷つくからやらないでほしい、と伝えることが大切なんです😌
嫌だということを伝えた事実をみんなで共有することで、もし今度やられたときに「あのとき嫌だって伝えたよね?やらないって約束したよね?」ということが第三者(担任)も含めて確認することができます。
釘を刺す、ではないですが、そういう意味でも話合いすることは解決の第一につながります😌
はじめてのママリ
なるほど!
そんなことされたら傷つくんだということを伝えることが大切なんですね✨
ありがとうございます😊
先生に相談する不安が激減しました✨
次にまたあったときにするか、いつのタイミングになるかはまだ決めかねてますが、娘が辛そうにしてたら迷わず行動しようと思ました✨
ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
次に何かあったタイミングが1番いいと思います🙌
解決できますように😌
はじめてのママリ
本当にありがとうございます😊