年中の子どもの友達関係について相談があります。特定の友達に執着している様子があり、他の友達と遊ぶことができません。進学に際してクラスを分けてほしいと思っていますが、その友達との関係が悪く、行動に困っています。先生に相談すべきか迷っています。
年中さんのお友達事情なのですが、、、
何人かのお友達でいつも遊んでいるのですが
その中の1人にとても執着しているように見えます。
その子と遊べないから他の子でいいやとか
いつもその子基準で生活しています。
進学するにあたって
仲良しさんたちとはクラスを分けてほしいと
お願いしたいと思っています。
いろんなお友達と仲良くしてほしいし、
私の気持ちなのですが、、、
私のスカートをめくってきたり
自分のおまたを見せてきたり
ブーって唾をかけてきたりして
悪いイメージしかないです💦
要望として聞いてくれるみたいなのですが
みなさんなら言いますか?
それとも先生方にお任せしますか?
- ぴよこ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ヤンチャな子なのですね><
他の保護者に過剰にちょっかいかける子ってあまりいい家庭環境にいる印象がなく、私でもあまり関わって欲しくないと思ってしまうかとしれません💦
でも、我が子の場合、年中の1年で結構遊ぶお友達変わりました!
お子さんがなんか違うなーと思ったら、いつの間にか違う子と仲良しになるかもです。
なので、私だったら、よっぽど我が子が実害被るようなことが起きてなければ(暴力とか、何か盗むとか)先生にお任せするかなと思います。
もしくは、一人とばかり仲良くしてるけど大丈夫なんですかね〜みたいな感じでまず相談してみるかもです🤔
ぴよこ
ありがとうございます!
そうですね💦周りの子たちは
たぶん歯もみがいてなくてボロボロの子や
Youtubeずっとつけてたり
私に嘘ばっかり話してきます💦
とても楽しそうに遊んでて
私がほかの子と仲良くしないの?って聞いても
この子がいい!と聞いてくれないですし
先生に相談したこともあるのですが
特に変わることもなくって感じです🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私自身が小学校低学年のころ、いわゆる放置子と仲良くしていた時期があります。
親はハッキリ言わないけどいい顔をしていないのが子供心ながらにわかっていました。
そういう子って妙にコミュ力高い上に、少し大人びたところがあったりして、幼い頃は魅力的なんですよね。笑
でも大人になるまでずっと仲良いなんてことないと思いますし(私も気づけば疎遠になりましたし、まして幼年期からずっと仲良い友達とか一人もいません笑)
主さんのご家庭がしっかりしてらっしゃるなら大丈夫と思います♡
とはいえ気になりますよね!わかります!!子供は問題なさそうでも親がやばい人とかいますもんね。
でも私は、親が自分の友達や恋人を常に評価してくるタイプだったので(あの子と関わるなとは言わないけど子供にはわかる)
未だに自分の関わる人が母にとって気にいるタイプかどうかを無意識に考えてしまうので…
自分はなるべく気になっても無関心のふりを貫こうと思ってます。。。(難しいと思いますが。。。
ぴよこ
ありがとうございます!
とても考えさせられました🥲
どこ家庭も育て方はそれぞれなのは分かっていても
私も無意識に評価しているんですよね💦
年長さんのクラス分けは
何にも言わず先生方にお任せした方がいいですかね。
私はこう思ってるけど
お任せしますなんて意味わからないですかね(笑)