難関校の中学受験に向けて、低学年からの勉強内容や時間、スケジュールについて教えてください。
(都内ではない)難関校の中学受験を考える場合、やはり1年生から結構しっかり勉強させないと厳しいんでしょうか?🥺
4年生からは塾を考えていますが、低学年は家庭で学習する予定です💦公文はあまり魅力を感じず、考えていません💦共働きのため、子どもの学童からの帰りは5時半ぐらい…親は勉強は教えられますが、時間が限られています🥲学童に行かずにそろばんに行く日を作るのもいいなぁと思っています🤔
低学年の時の勉強内容や時間、スケジュールなど教えてください❣️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
1年生から家庭学習が習慣化してないと厳しいです。
教えなくてもいいので、時間を決めて何時から何時はドリルをやる、とか決めたらいいと思いますよ。

3兄妹ママ
低学年のうちに家庭学習の習慣をしっかりつけさせるのが良いかと思います。体調不良以外は毎日学習するようにしてました。公文に行かなくても、市販の教材で中学受験の下準備は充分できると思います。
我が家も低学年の時は18時まで学童を利用してましたので、朝の時間を活用してましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
平日、休日それぞれどれぐらい勉強していましたか??- 2月14日
-
3兄妹ママ
1、2年生は計算ドリル1P、漢字ドリル1P、国語の読解問題1題、算数の思考系ドリル1P、図形ドリル1P、算数文章題1Pを1日の課題としてやってました。
朝に終わらなかった課題や直しを学童から帰宅後にやってました。3年生にはこれに社会(都道府県名、県庁所在地)を追加してました。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊勉強になりました!
- 2月15日

はじめてのママリ🔰
1年からガッツリだと高学年になると疲れてしまうと聞いたことがあります💦
が、勉強習慣は付けておかないと、塾に入ってからだと嫌になるかもしれないのである程度はやっておいた方が...と思っています。
周りに難関私立校に合格したお子さんがいますが、低学年の間は公文、以降は塾で勉強していたと聞いたので低学年の間はそこまでしっかり勉強していた感じではなかったです。
そのご家庭も共働きですよ😊
我が家も都内ではないですが共働きで中学受験を考えています。
子供のレベルに合った学校でと思っていますが、なるべく選択肢は多い方が良いとは思っているので、選べるようになればなと思っています笑笑
今は学童へ行っていて18時頃帰宅。通信教育の代わりにwebで講義を受けているのですが、授業の日は50分ほどwebで受けて、その後30分は復習兼ねて宿題をしています。授業じゃない日は、宿題をやったり、思考力系のドリルをしています。
朝は、漢字と計算の先取りをしています。
次小3なのでまだまだ分かりませんが、算数が平均から少し上くらい、国語は得意なようで(日能研で言えば)67くらいはあります。
※我が子は日能研ではないですが、身バレ防止のためここと比較した場合だいたいこれくらいとネットで書いてあったので例として挙げるために書きました💦
-
はじめてのママリ🔰
詳細にありがとうございます😊
帰るのが遅いのを理由に甘えてたなと思いました💦
10分ぐらいしか学習できてません💦
配分も参考にして、色々やってみます😃計算や漢字、思考力のおすすめのテキストはありますか??- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
時間ないですよね💦
私ももう少し余裕が持てないか試行錯誤しています😂
計算は
公文の計算を使っていて、漢字はハイレベを使っていました!
ハイレベは3年生までしかないので4年以降は公文のを使っていますが、受験向けというよりとりあえず漢字を覚えるためにやっています💦
塾の漢字ドリルで受験向けの漢字(特殊な読み方や熟語)を勉強しています。
思考力は算数ラボをしています!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
公文の市販のドリルがあるのですね!知らないことばかりで勉強になります💦- 2月17日

はじめてのママリ🔰
男の子ですか?女の子ですか?
女の子は長続きするけど、男の子は飽きちゃう子も多いのであまり一年生からガッツリやるより何かを毎日する癖をつけるのがよいそうです。
まずは一年生の勉強が問題なくこなせるか、そこからだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
男の子です💦飽きない程度に勉強しつつ、何か毎日打ち込めるものも探してみます!!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
1日どれぐらい勉強していましたか??