※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもの昼寝について悩んでいます。朝寝と昼寝の切り替えがうまくいかず、昼寝の時間が短くて夜に影響が出ることを心配しています。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

1歳3ヶ月🌼昼寝について

朝寝と昼寝の1日2回から1回へ以降していく時期かと思いますが、なかなか上手くいかずどうしていいか分かりません💦

基本的に朝6時台に起床、夜9時までには就寝しているのですが
大抵午前11時くらいには眠たくなっている感じです。
特に何も予定がないのであれば、その眠たくなる前にお昼を食べてから寝るという感じになりその後は寝ずに夜まで過ごすのですが、
刺激のために児童館のイベントに参加をすると大体11時を過ぎてしまって
帰りの車で寝る→そのままベットで1.2時間程寝てくれると助かるのですが、30分程で起きてしまいます😔再入眠はせず元気です🥺
そうなると中途半端な夕方に再度眠くなり、流石にそれは夜に響いてしまう可能性が高いので寝かさず居させるのですが
グズグズになって可哀想ですし、そもそも1日の睡眠量も足りてない気がするので気になっています💦
(その場合は早めには寝かせるのですが、夜泣きもありなかなかぐっすり寝れていないのかなと😣)

この微妙な時期、みなさん大変にされていたのかなと思うのですが
どのようにされていたかやアドバイスなど教えていただけると幸いです🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

あと数日で1歳3ヶ月です!

うちもお昼寝2回から1回に移行中で、、、難しいですよね💦

うちは7:00起床で一旦11時くらいに眠くなるので移動中の車や家で5分くらいウトウト寝かせて起こしてます!
そこからお昼ご飯食べて13時頃から14時半すぎくらいまで寝かせて起こしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    そうですよね💦日々お疲れさまです🥺

なるほど!ただ、まさに昨日同じようなこともしてみたんですが
    そのたった数分で1時間くらい寝た?ってくらい元気になり(笑)15時前まで起きていて16時半に起床、その後案の定夜なかなか寝付かなかったです🫠難しい。。。🫠🫠

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

うちの上の子も1歳前後の頃は、11時台に眠くなっていました。
うちの子は、10-15分くらいでお昼寝1回カウントになってしまうみたいで、長く寝かせる為には寝続けられる環境が無いとダメでした😂

なので、ママリさんちと同じで、
子育て支援センターで遊ぶ→帰りの車やベビーカーで寝落ち→10分後家に着いてベッドに移動させようとすると起きる→再入眠無し
って感じでした😇

なので、うちは、子育て支援センターは10:30(遅くても11:00)に帰るようにしてました。車やベビーカーの中で寝ないように、話しかけまくってました。

もし、車の中やベビーカーで10分以上寝てしまったら、ベッドへ移動するのは諦めて、そのまま寝かせてました。ドライブや散歩してましたよ☺️♡

イベントやお出かけで11:00に帰れない日はお昼持参して、お昼をお昼寝前に食べさせて、帰り道で寝ちゃっても構わないようにしてました。

よっさん

我が家は、1歳7ヶ月、、、いまだに朝寝と昼寝の2回です。1回にしたいけどなかなか難しく。

6時半起床、20時半就寝。
朝寝が10時頃に40分、昼寝は14時から16時くらいまでの間で1時間半くらい。

特に今は寒いからか、よく寝ます!春になって暖かくなってから、またトライしてみようとおもってます!

日にも寄りますよねー💦