※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんの体調不良が定期的に続いており、メンタル疾患の可能性を心配しています。受診する科についてアドバイスが欲しいです。

鬱などのメンタル疾患の可能性はありますか?

・30代男性
・やや肥満気味
・脂肪肝
・睡眠時無呼吸症候群の可能性あり(未受診)
・やや激務(1日13時間勤務)
・仕事はやりがいがあり辞めたいと思ったことがない
・0歳と4歳を育児中(育児にはまあまあ協力的)
・家事は、たまに洗濯を手伝ってくれる

月に1回程突然体調を崩します。
・とにかく眠い
・気力がわかない
・体がだる重い
・声に覇気がなくなる
・元気がない
いつもこの症状で、丸一日朝から晩までがっつり寝て休憩してもらったら元気になります。定期的になるので、もしかしてメンタルなのか、、?と気になっています。本人は違うとは言ってますが原因がわからず💦本人的には睡眠時無呼吸の可能性が高そうと言っていて、寝ても寝てもすっきり起きれないそうです。でも寝つきは家族で誰よりもいいし、不眠とかではないです。いびきが凄いので熟睡できてないのでしょうか?😔定期的にくる旦那の不調でこちらもしんどくなってしまいなんとかしたいのですが、まずは何科を受診すべきかもアドバイスいただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

やや激務というか、それは正真正銘の激務です!

街中でコーヒー飲んでると、隣の席から「月30時間超勤で今月激務でさ…」と嘆いてる若手社員の話が耳に入ってきますw

なのでメンタルじゃなくて、過度な疲労だと思います💦
でも、睡眠時無呼吸症候群の検査はしてみる価値あると思いますよー!!良質な睡眠は疲労回復にも良いので…

ちなみに、うちの夫も昔は月80~100時間超えの残業でしたが、45時間になっただけで、もう本当に元気になりました!!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭周りの同僚たちが更に激務なので、本人に激務の認識がないです🫠
    過度の疲労はだいぶありそうです💦寝ても疲れが取れないのがしんどいと言うので、一度検査受けさせてみようと思います😣
    80〜100の残業はヤバいですね😭やはり勤務時間は心身の健康に直結しますよね💦なんとか残業減らせたらいいのですが、なかなか厳しそうです🥲

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科で睡眠時無呼吸の検査をし、問題なければ心療内科がいいと思います🙆

疲労で自律神経失調症になったりするみたいよ、心療内科で治療するみたい。と、メンタル面ではなく、身体面アプローチで受診促した方が良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦まずは耳鼻科で検査してもらおうと思います!😣それで何もなければ心療内科検討してもらいます😣

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

メンタルじゃないと思います。働いて育児家事もやって月一体調崩さない方がおかしいです。休ませてあげてほしいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は家事育児はワンオペでやっていて1人で寝てもらってるんですが、休日もガッツリ休んでもらわないとキツいですかね🥲💦私も甘え過ぎてるかもしれないですね😣💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    鬱じゃないと思いますが精神科に連れて行き鬱と診断されたら、今の生活が負担でなっているので、まず何より身体を休ませてくださいと言われますし、薬もらったら副作用で眠くて寝たり、仕事も今みたいに出来なくなったりして仕事休んだり、ママリさんの期待している休日休まないで色々してもらえることは期待できないですし、今以上にママリさんが休ませる覚悟がないと治療は難しいと思います🙇

• 2月14日
はじめてのママリ

うちの旦那と似てます!
うちも激務?朝6:30に出て帰宅は20時過ぎが毎日、体型は普通です。ちょうど無呼吸の受診して中等度の可能性があると言われて今日詳しい検査をしてくる予定です!
誰よりも寝つきが早くて毎日イビキかいて寝てて下の子が泣いても全然起きないくせに毎日眠い眠いいってる感じです!
今のところメンタルで体調崩してそうなことは無いですが、気力がわかないのはちょっと気になりますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無呼吸の検査されるのですね!入院して検査するやつですか?💦
    すごく似てますね😣うちも睡眠時間は結構取れてるのに眠い眠い言ってて、、運転も眠くなるから私がしてるぐらいです😭気力がわかないのも急にくるんですよね💦昨日はめちゃくちゃ元気だったのに今日は何もやる気しないみたいな、、寝たら復活するので眠気からくるものなのか、、😢

• 2月14日