※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遼ママ
住まい

北海道苫小牧市に引っ越し予定の方が、幼稚園探しでおすすめを教えてほしいと考えています。子供は今年少で、来年中になります。

北海道苫小牧市にお住まいの方いらっしゃいますか?

4月から苫小牧市に引っ越し予定です。
幼稚園探しで迷っています。
子供は今年少で次年中です。

おすすめの幼稚園があれば教えてください

よろしくお願いします

コメント

ミ

こんばんは🌛!
東側か西側にもよります☺️

• 遼ママ

遼ママ

ありがとうございます。
    まだ、住む場所が決まっていないのですが来週家探しと幼稚園探しに行く予定です!

• 2月19日
  • 遼ママ

遼ママ

こんにちは!
    西側に住むことになりそうです✨

• 2月22日
美也

沢山あるので、どんな園がいいでしょうか…?
地域
大人数がいいor少人数がいい
自然で遊ぶのがいい
給食がいい
など
ちなみに苫小牧はほとんどの幼稚園がこども園になっています😊

• 遼ママ

遼ママ

ありがとうございます!
    来週家探しと幼稚園探しに行く予定です。
    今通っている幼稚園が少人数のためあまり大人数だと慣れるかなと少し心配です。
    週の半分くらいでも給食だと嬉しいです!

• 2月19日
  • 美也

美也

苫小牧はとっても広いので、幼稚園バスもだいたい半分くらいまでしか送迎できないところも多いです🚗 ³₃
    なのでせめて西か東か、大体でも住むところ決まってから探した方がいいかもしれないですね😊
    息子の通っているところは西側ですが、小規模の半分給食なので条件にはあっているかな?🤔笑
    また地域だけでも決まったら質問してもらえればいいかなと思います🥰

• 2月19日
  • 遼ママ

遼ママ

苫小牧、行ったことなくて土地勘が無くて💦
    夫の勤務する事務所が苫小牧何ヶ所かあるようではっきり決まるのが今週中で、来週には家探しと幼稚園探しに行く予定で😅
    幼稚園見学などは電話してすぐ行ける感じなのでしょうか??
    地域決まったらまた質問させてください‼️
    よろしくお願いします。

• 2月19日
  • 美也

美也

苫小牧は東西に細長い形で、バイパスと国道が並行して一直線に走っているような感じです。
    (簡単な地図添付しますね)
    山と海に挟まれていて、南北に広くなく端から端まで車で約1時間かかります笑
    見学や説明、願書をもらったりはそれぞれの園に転勤の旨や状況を電話で話せば、考慮してもらえると思います!
    あと市役所や支援センターでは支援員さんが、どんな園があるか、特徴など合いそうな所を探してくれたりもしますよ 🙋‍♀️
    最終決定に悩んだら相談してみてもいいかもしれないです✨
    出来れば4月から通わせたいですよね😊
    ほとんどの園がバスを出しているので、家からすぐ近くじゃなくても車で片道30分くらいの中で相性のいい園を探すのがいいと思います!

• 2月20日
  • 遼ママ

遼ママ

地図、ありがとうございます‼️
    ほんとですね!東西に長いですね!

ありがとうございます✨
    来週家探し行く時に市役所か支援センターに行って幼稚園についてお話し聞いてこようかな?と思います!
    できれば4月から通わせたいです💦
    今パートしていて、預かりお願いして16時半まで居るんですが苫小牧でもありますか?

• 2月20日
  • 美也

美也

おはようございます😊
    支援員さんは市役所の方が常駐でいるっぽいので市役所の方がいいかな?と👍🏻
    こども園と併設が19園なので、ほとんど保育園と変わらないくらい預かり出来ると思います✨️
    純粋な幼稚園も5園ほどありますが、17:00~18:00まで預かりあるはずです❗
    息子の園はこども園じゃないですが、私も下の子の妊娠までパートで17:00まで預けていましたよ✌️

• 2月20日
  • 遼ママ

遼ママ

おはようございます☀

そうなんですね😊✨
    来週、市役所に行って話聞いてこようと思います!
    私が今田舎に住んでいて、幼稚園に通っていますが他こども園が1箇所で2ヶ所しかない場所に住んでいるので苫小牧すごい多いとビックリしてました‼️
    そうだったんですね🎵
    預かりの方は問題なさそうですね‼️
    今はうちも純粋な幼稚園に通っています☺️

美也さんの上のお子さんは今年小学校入学ですか?

• 2月20日
  • 美也

美也

2箇所だと逆に迷わなくていいですね!笑
    こっちはどこいれるか決めるだけで一苦労で疲れます💦😅
    前はこども園全然なかったんですが気づけばほとんどこども園に移行してました!

そうなんです、4月から小学生です🎒😕💦

• 2月20日
  • 遼ママ

遼ママ

そうなんですよ!笑 2択だったので逆によかったです✨
    多すぎて迷いますよね😅

知り合いに少し聞いたのですが、ひかりの国幼稚園、あおば、のぞみ、駒沢、エンゼル駒沢など人気だと聞きました!
    場所とかは全然わからないですが💦

小学校もたくさんありますか⁇

• 2月20日
美也

ひかりのくに(西)はめちゃくちゃに外遊びします!なのでそういうのを求めるお母さんたちには人気です。
幼稚園の周りが所有地の山で、泥んこになって遊ぶので洗濯が苦じゃなければ…笑
駒沢(ほぼ中央やや東)は人気だけど、お上品な母子が多いイメージですかね?
エンゼル・ピノキオ(西)は2園で1つの系列で、住んでる場所でどちらか決まる感じですね(簡単に言うと山側か海側か)
エンゼルは選ぶ時候補でした!
あおばとのぞみは園児多いですが、周りに行ってる人がいないので情報なくてすみません💦

小学校は20以上あります!
でも校区が広いので家を探す時は、確認した方がいいです😅
うちは小学校まで1.5kmあるので母は不安です🫣笑

• 遼ママ

遼ママ

今日通知がきて勤務地が日吉町ってとこになりました!
    西側になるのでしょうか??

泥んこちょっと苦手ですし、お上品なのもちょっと苦手です😅💦💦

エンゼル人気なんですね‼️

小学校もめちゃ多い‼️‼️
    ちょっと遠いですね💦💦

• 2月20日
  • 美也

美也

日吉は西側のちょうど中間くらいです!
    家賃も安い方ですし良かったですね😊
    今、東側が再開発でめちゃくちゃに土地も家賃も爆上がりなので😭

位置的には上の地図右側から順にふたば、すみれ、かおり、はなぞの、あおば、ひかり(日吉町この辺)エンゼル(ピノキオは反対側)、ひかりの国、青空まであたりが登園範囲になりますかね🤔
    ひかりとひかりの国は系列ですが、場所は全然違います✨
    1番近いのはひかりとエンゼルですかね(ただしエンゼルは線路跨ぎます)

あの辺は糸井小学校かな?
    校区狭いと思うのでどこからでも1kmなくて10分くらいで登校出来そうです‼️
    また転勤ある感じですか??

• 2月20日
  • 遼ママ

遼ママ

そうだったんですか!!
    よかったのかな☺️

うちの旦那が徒歩通勤予定のため近場で家探しする予定です✨

働く予定なのでお迎えのことを考えると近くが良いのかな?と思いますが美也さんに教えてもらった幼稚園をネットで見てみようと思います‼️

転勤族です!
    2.3年に1度くらいの感じです💦💦

• 2月20日
  • 美也

美也

それならひかりが一番かもですね😊
    すごく日吉に近いです📛

2、3年で転勤ですか😳❕
    お子さん大きくなってくると大変ですね😭
    パートも慣れた頃に変えなきゃですし💦
    苫小牧はとにかく車がないと不便な街なので、もし2台ない場合はバス停との兼ね合いも大事ですよ🙋‍♀️
    (市内の移動は電車はほとんど機能してないと思った方がいいです😅)

• 2月20日
遼ママ

ひかり幼稚園はどうですか??
ホームページ見てみました✨
毎月の教材費などは園によって結構かわりますか??

そうなんです😅
慣れた頃に引っ越しで悲しいです💦💦
そうなんですね!!
地元は旭川で、旭川も車ないと厳しいので似た感じかな??

美也

ひかりいいと思いますよ😊
ひかりの国の山にも時々行けるみたいなので、(毎日だと大変ですが😅笑)外遊びも出来るし人数も多すぎないですしね✨
明日、たまたまひかりに行かせてる友達に会うので少し探ってきます笑

教材費、園で全然違うと思います💦
使うものが全然違うので🙇🏻‍♀️‪‪

旭川も車必須なんですね~👀
そしたら近い感じかもです!
こちらはバス賃も結構高いです😭

• 遼ママ

遼ママ

ほんとですか😊
    ひかり良さそうですね!
    情報聞きたいです!
    ありがとうございます✨

なるほど‼️
    もう少しホムペなど見て調べてみます!

• 2月20日
  • 美也

美也

苫小牧 こども園 一覧
    苫小牧 幼稚園 一覧

でググると市のこども園、幼稚園の詳細が全部同じ形式で書かれてるページが見れるので是非比較してみてください✨
    公式なので、知りたい情報がほとんど書いてあると思います😊

• 2月20日
  • 美也

美也

通わせてる側の主観は明日聞いてきます笑笑

• 2月20日
  • 遼ママ

遼ママ

ありがとうございます!
    見てみます!!

よろしくお願いします🙇

• 2月20日
  • 遼ママ

遼ママ

こんばんは✨
    家探し中でしたが気に入った物件が次々と申込が入ってなくなってしまい、みなさん内覧なしで決めたりしてるようでやばい!と思い、気になる物件を決めました‼️
    家近くの幼稚園でひかり幼稚園、あおば、はなぞのに来週見学に行く予定です😊

• 2月22日
  • 美也

美也

こんばんは!
    出かけていて遅くなりました💦
    そうだったんですね😭
    数年住む家ですし、しっかり時間かけて選びたいところですが、春の転勤の時期でもありますし難しいですよね߹𖥦߹

一昨日話していた友達も見学してひかりに決めたそうです!
    あおば、はなぞのも見て一番お子さんに合いそうな園を選べるといいですね🧐
    ひかりはとにかくすべてがよかった!その子の場合は少し発達に心配があってもとても親身になって安心して通わせられたと言っていましたよ😊
    それを聞いたら先生たちが良さそうですよね✨✨

• 2月22日
  • 遼ママ

遼ママ

きちんと見て決めたかったのですが本当競争率が激しすぎて😅💦
    無事に家、引っ越し業者も予約できたのでよかったです✨

そうだったんですね‼️
    ほんとですか✨
    そういうお話を聞くとひかり幼稚園惹かれます😊
    見学をしてみて考えようかなと思います🎵

• 2月22日
  • 遼ママ

遼ママ

こんにちは‼️
    家決まりました✨
    今日、あおば幼稚園、ひかり幼稚園を見学してきました!
    ひかり幼稚園とても良い幼稚園だと思いました‼️
    わたし、今住んでる場所が預かり無料なので1号で良いのかなと思っていてたのですが1号だと夏休みなど実費なんですね💦
    知識がなくて市役所で教えてもらいました!

• 2月25日
  • 美也

美也

こんにちは!
    そうなんですよー😭
    私もパートしていた時、申請して2号にしていました🙄
    2号にしておけば夏休みも何千円かで済むと思います!
    市役所いかれたみたいでよかったです✨
    窓口の人、とてもしっかり教えてくれるので困ったらどんどん頼っていいと思います🙋‍♀️

• 2月25日
  • 遼ママ

遼ママ

知らなくて、今日初めてききました‼️
    そうだったんですか‼️
    市役所の方親切に教えてくれました✨
    第一候補、ひかり幼稚園です😊
    明日子供連れてもう1度行ってみようと思います!
    最初、1号で入って2号に変更もできるって聞いたのでそうしようかと思います!

• 2月25日
  • 美也

美也

おはようございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    苫小牧市民は当たり前のことでも、市町村が変わると違うんですね💦
    私も息子年中の時に働き出したのですが、年度の途中から2号になりました!
    うちの園は副園長が事務員を兼ねていたので、比較的スムーズに手続きできましたよ😊
    旦那さんの会社にも在職証明書をお願いしないといけないので(書類は幼稚園が用意してくれますが)事前に伝えておくといいかもしれないですね🥰
    苫小牧は子育てしやすいといいますが、まだまだかな😅笑
    お子さんも幼稚園気に入るといいですね🥳
    あと苫小牧はパートするところが少ないので、探すの頑張ってください!!笑

• 10時間前
  • 遼ママ

遼ママ

そうなんですよ😅
    何も知らなくて焦りました💦💦

幼稚園にも確認しておきます!!

これから幼稚園に行ってきます✨
    子供も気にいるといいな🎵

そうなんですか😅
    わたし今田舎町でコンビニでパートしてます🎵
    次はツルハとか気になってました☺️

• 10時間前
  • 美也

美也

コンビニなら即戦力で働けそうですね!
    ツルハ、苫小牧にもたくさんあるのでどこかでは働けるかも😊
    車あるなら友達のいるセブンイレブン紹介できるので働く場所に困ったら言ってください(笑)

• 5時間前
  • 遼ママ

遼ママ

ありがとうございます✨
    色々教えていただき本当、助かりました‼️
    幼稚園、今日一緒に連れて行ってみて決めました^ - ^

苫小牧でタイヤを預かってもらえる場所ってあったりしますか⁇😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません😭😭
    タイヤ、苫小牧に住んでいたとき山光町のタイヤ館に預けていました。
    調べてみたら、金額表など出てきたので良かったら🙋‍♀️

幼稚園、密かにどうなったかな?って気になっていたので
    無事に決まって良かったです😊
    今は苫小牧から離れた県外に住んでいますが、こっちに建てた家を売却して苫小牧市に帰ろうと考えているくらいに
    苫小牧市、凄く住みやすい(私的に)ので、苫小牧での転勤ライフ楽しんでください😌✨ 同じく転勤族の嫁なのですが、苫小牧への転勤が羨ましいほどです。笑

• 1時間前
  • 美也

美也

タイヤ館、昔兄が一時期務めていましたが預ける方結構いたようです😊
    あとオートバックスとかもありますが、ちょっと遠いです💦

ママリさんの気持ちわかります!
    住みやすいですよね~~~
    転勤からの永住の方多いです笑
    (家建てて奥さんだけ残り単身赴任とか…🤣)
    私は苫小牧から出たくなくて転勤のない人と結婚しました笑笑

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイヤ館、お兄様が👀👀 もしかしたら、お兄様に会ったことあるかも?ですね👀✨
    オートバックスはイオンの方にありましたね🙆‍♀️ 苫小牧の西側在住だったので、タイヤ館の方が近くてお世話になりました🙏

昨年、クリスマスから今年の年明けまで1ヶ月苫小牧にワンオペ帰省し
    訳あり帰省だったので、次女を苫小牧の幼稚園に、長女を苫小牧の学童へ入れお世話になりましたが
    最後の登園、登校の日はほんとうに涙涙でした🥲🥲 次回の転勤が数年後に控えているので、そのときに苫小牧に家買って、今の家を売却して永住したいなと企んでいます。笑

• 46分前
はじめてのママリ🔰

ひかり幼稚園、凄く良い園だよ!と、実際に通わせている友人に聞いたことがあります☺️
当方、結婚をきっかけに苫小牧を離れてしまいましたが、地元は苫小牧です。
毎月の教材費や、入園の際にかかる費用も比較的安い方だと、その友人に聞いたことがあります。
よく友人がインスタなどに、園行事の写真をupしていて
時々見かけますが、伸び伸びしてて楽しそうだなぁ、と思いつつ
友人は行事ごとに感動しすぎて涙が止まらなくなるほど、行事に感動できる園、のようです😂 卒園式ではバスタオルいるくらい泣いた、って聞きました😂

• 遼ママ

遼ママ

ひかり幼稚園人気なんですか😊✨

毎月の教材費、入園費用安めいいですね^ - ^

そうなんですか☀️
    そんなに‼️
    調べてみます🎵

• 2月22日