※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
お金・保険

新生児の保険証が3週間届かず、手続きが進んでいるか心配です。夫の職場に問い合わせるべきでしょうか。

新生児の保険証について。協会けんぽです。
夫が職場の事務員さんに書類を提出してから3週間経ちますが保険証(の代わり)が届きません。
マイナンバーカードは大分前に届いています。
目やにが治らないので目薬を処方してもらいたいのと、子供医療の手続きもしたいので手続きが滞りなく進んでいるのか心配なのですが、3週間届かないのは普通にあることなんでしょうか?
また、この場合問い合わせ先は夫の職場になるのでしょうか。

コメント

yu

資格確認書は必要と伝えていますか?伝えていれば手続きから1週間くらいで届くはずですが
必要と伝えていなかったり、手続きのときに必要とし忘れていると資格確認書が発行されないです💦

マイナンバーカードがあるなら
マイナ保険証として使えば病院も行けると思います。

問い合わせは旦那さんの会社でいいと思います!

• まままま

まままま

そういった確認はされなかったようです。。
    資格確認書がなくてもマイナ保険証紐付けはできるんですね💦やってみます!ありがとうございます!

• 2月14日
  • yu

yu

本来なら会社側から
    マイナ保険証を使っているかの確認をした上での手続きになると思いますが…💦

病院でマイナンバーカードのカードリーダーで同意すれば紐付けできます😊
    スマホのマイナポータルからでも出来たはずです!
    無事解決できるといいですね✨️

• 2月14日
  • まままま

まままま

マイナポータルで申請できました!1ヶ月検診までに反映してくれると良いのですが…
    ありがとうございました!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

上の子の時向こうの手違いやミスが重なって2.3ヶ月くらいかかりました💦

その時は私たちも主人の会社もどうしようもなくてただ届くのを待ちました😞

• まままま

まままま

災難でしたね、そんなに長引くことあるんですね👀
    マイナ保険証紐付け申請ができたので登録完了を待ってみます!

• 2月14日
はな

私も1か月以上かかった記憶があります。問い合わせ先は、職場より健康保険組合だと思います。
問い合わせてみて、まだ時間かかるようなら、とりあえず病院で自費で払うしかないのではないでしょうか。一時的に立て替えるとは言え、確実に戻ってくるお金ではあるので。7割は、健康組合から振込。3割は市役所や区役所の子育て課などに行き、現金で返された記憶があります。

• まままま

まままま

ままあることなんですね!
    マイナ保険証紐付けがうまくいかなければ組合に確認してもらおうと思います。ありがとうございます!

• 2月14日