※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

小さいお子さんも食べられる麻婆豆腐を作るための調味料について教えてください。辛くない赤い麻婆豆腐を作る方法はありますか。

クックドゥなどレトルトの素を使わずに小さいお子さんも食べれる麻婆豆腐を作る場合、どんな調味料使ってますか?

いつも使ってるのは下↓ですが、これだと辛いので大人だけ食べて子どもは別メニューにしてます💦
辛くない白麻婆なども作ったことありますがやっぱり麻婆豆腐とはちがうなぁと思って😭
赤くて普通の麻婆豆腐の味がするけど辛くない、となるとクックドゥなど使うしかないですかね?😅

にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、鶏がらスープのもと、砂糖

コメント

まきぷぅー

豆板醤はなしにしてましたね。甜麺醤を半分にして、半分味噌にしたり。

他の調味料全ておなじです。
出来上がったら私はラー油かけてます(笑)

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    基本的に辛いのって豆板醤ですもんね💦甜麺醤で色付けして味噌で味を足すって感じですね😳

    ラー油はナイスアイデアです!真似させていただきます😆

    • 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちはいつも味噌を入れて作ってます🙌
子供のを取り分けた後、大人の分にだけ豆板醤、甜麺醤追加してます😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    他の方も言われてますが味噌で味付けいいですね😊
    いつもネギと挽肉を炒めた後にまず豆板醤で味付けしてたのですが豆板醤後回しにして取り分けする方法試してみようと思います✨

    • 2月13日
はじめてのママリ🔰

大人はクックドゥーの辛いやつで、素入れる前に子供用は別の鍋に取り分けて、味噌、鶏がらスープ、砂糖、醤油ほんの少しで味付けして最後水溶き片栗粉でとろみつけてます。
ん?これは麻婆豆腐なのか?って感じですが美味しい麻婆豆腐風なものが出来上がります🥹笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    子どものは味噌汁?的な感じになるイメージですね!😂
    クックドゥーの辛口は買ったことなかったので、試してみようと思います😁

    • 2月13日