※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半の子を医療証で小児科に受診できるか教えてください。

今日生後1ヶ月半の子を小児科に連れて行こうと思ってるんですが
まだ、保険証もマイナンバーカードもできておらず医療証のみになるんですが受診できるんですかね😓

コメント

はな

自費診療が可能です。
ただ、病院によっては次回受診予定があれば後日保険証もっていく約束もしくは予約をして後日支払いにしてくれるところもあります。

• na

na

ありがとうございます^_^

• 2月13日
ママリ🔰

受診は可能ですが、うちの自治体の医療証は保険証がないと使えないので10割負担で支払いになりますー!

• na

na

同じく10割負担でした😭
    出来次第返ってくるって言われました🥲

• 2月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じですね😭初診だと一旦支払いの所が多いと思います😂

今月中だったら窓口で返金可能と思いますが、来月であればけんぽと役所と手続きになると思います!

• 2月13日
  • na

na

マイナンバーは申請時3月に出来上がると言われたので確実役所手続きになりそうですね😭
    詳しく教えて頂いてありがとうございます🥹

• 2月13日