※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんだから何もしないという考え方について、他の家庭でも同様の意見があるのか知りたいです。特に初節句などの行事に関して、赤ちゃんの理解度を重視するのは一般的でしょうか。

赤ちゃんだから何もしない?

2週間違いで産んだママ友ができたんですが
口癖のようにまだ赤ちゃんだから〇〇しないと言います。

今お互い8ヶ月。

クリスマスの前に会った時も、家に来たんですがクリスマスツリー飾ってたら、えー?!ツリー飾るのえらい!まだ赤ちゃんだから分からないから分かるまでいいかなって思ってる

とかプレゼントとかあげるんですかー?て聞かれたので答えると、そうなんだーうちは赤ちゃんだからまだ分からないから良いかなって思ってる

て言ってました。

昨日会って五月人形の話になりました
昨年は生まれてすぐだったのでうちも買ってませんが今年は初節句です

どうするんですか?と聞かれたので3月見に行く話したら、うちは見て理解できるようにならないと買わないかなー赤ちゃんだし

て言ってました笑
赤ちゃんだから、分からないから買わないものなのですか?!!!

服とかも良いブランドの着ててそこの服が好きで買ってるて言ってたからお金はむしろ持ってそう。

もちろんどういう考えでも各家庭それぞれだけど
赤ちゃんだからで何もしない家もあるんですね!皆さんは赤ちゃんだからって思いますか?

クリスマスとかは分かるけど初節句も?!と少しびっくりしました笑

コメント

はじめてのママ

赤ちゃんだから(笑)
確かに分からないですけど、経験させてあげたい見せてあげたいという親の思いから、クリスマスの飾り付けとか五月人形とかは来るものなのかな?と思っています(笑)
うちは二人とももうすでに旦那のお母さんが買ってくれています😊
兜もお雛様も子供と一緒に選ぶような感じに一応どれにする~?とかこれは?とか赤ちゃんに聴きながら最後は私の趣味ですが、一緒に買いにいきましたよ☺️
でもそういうのが面倒で、子供に選ばせたいとか親が決めてあれこれしたくないんでしょうかね😂

ひまわり

初めてのイベント事を写真に収めたいとか思わないんですね!😂
小さいうちって結構大事だと思うんですけどね。顔も変わっていきますし、もったいないですね😅

マアリ

現実主義な方なんだと思います😅「赤ちゃんだからわからない」という言葉だと冷たく感じますよね💧
初節句は文化としてやってあげたいし、写真に残して大きくなっても振り返って見返せたらいいなって私も思います!
祖父母たちとも集まるきっかけになりますしね!

私は兄弟が多い末っ子でイベント系があまりやってこなかったので、大人になってから行事の意味を知ることが多かったんです!
子どもには自然と文化に馴染んで生きてほしいなって思いなるべくやるようにしようかなって思いますね✨

はじめてのママリ🔰

わたしもイベントごとは全部してあげたいので、ツリーも飾りましたし、プレゼントも枕元に置きました😂
実家の母もクリスマスプレゼントくれましたし、お年玉もくれましたし、ひな人形も買ってくれました!

が(笑)

旦那の両親は、クリスマスプレゼントもなし、お年玉もなし、しかも初節句も夫婦でしたら?と最初は言ってました😅

同じ祖父母なのに…とモヤモヤしてます😶‍🌫️笑
赤ちゃんだから…なのか?

ペッパー

お金の使い方の優先順位が違うのですかね🥺
ママ友で1人似たような人がいました!話を聞く限りお金はある(所得制限があったとき児童手当もらえないと言っていた)けどクリスマスプレゼントはまだ赤ちゃんでわからないから100均の絵本と言っていました。Eテレめちゃくちゃ観てるけどNHKのお金絶対に払わないと言っていたし、ランチ行ったら当たり前に店員さんにミルクのお湯を要求するし、お金持ちでケチのパターンだなと思いました😂
びっくりすることがたまにありましたが、私に害があるわけではないので気にしていなかったです。

はじめてのママリ🔰

私は全部やりましたが、子どものためではなく、私の自己満のためにやりました😊

私が出産前からカメラ趣味で、可愛い赤ちゃん時期の写真や動画に残したいからやっただけで、子どものためにやってると思ったことは一度もないですね。

実際、行事がわかるようになるのは3歳ぐらいからなので。
子どもは動きたがるのにツリーやプレゼントと写真を撮ったりしてると「ほんと、私のエゴだなー」「子どもは興味ないのに私が写真が撮りたいがためにごめんねー」と思いながら撮ってました。

はじめてのママリ🔰

めんどくさがりなだけですよ😂

こんな人は子供が大きくなってもやりません。

はじめてのママリ

クリスマスはキリストのお祝いだからどうでもいいけど、初節句は子供のお祝いだからやろうよ!と思っちゃいました😂