※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

お子さんが頻繁に鼻血を出すことについて心配されています。乾燥が原因か、白血病の可能性を考えているようです。

お子さんよく鼻血出す方おられますか?👃

一か月前にも鼻血が出て何か月かに一回鼻血を出していたのですがまた先ほど寝てる時に鼻血がでてて
なんか垂れてきたと起きてきたのですが風邪とかも引いてないし暖房も加湿器もつけていなかったのですが乾燥で鼻血出ますか?

いつも片方ですが白血病とか心配になりました💦

コメント

adamo

子どもが12歳と10歳ですが、今は2人とも月3回程度に落ち着きましたが、小学校低学年までは1回でだすと毎日とか、1日の内に何度もとか出ていましたね。
1カ月間毎日出血とか普通にありました。

出る時は引くほど出るので子ども達は止めるのを諦めゴミ箱抱えて垂れ流しという技も身につけていました。
鼻血1歳から出してますよ。

私は鼻血なんて全く出さない人間なので、もう本当ビックリですよ。

よく耳鼻科や小児科にも行きましたが、病気ではなく体質と言われています。

うちの子達はアレルギー体質だったり、途中病気にかかったりして何度も血液検査は受けてきていますが、その都度鼻血の事を相談しても、何かの病気のせいで鼻血が出ているという事はないと言われました。

下の子は両鼻から鼻血を出す事もありますし、2人ともかなり大量に出てしまう時は口に流れちゃって、口から出血しちゃってるように見える時もあってホラーです。

鼻の中に太い血管が通っているのですが、鼻血が出やすい人は皮膚の近くにその血管が通っている事が多く、ちょっとした事で傷ついて出血しやすいんだそうですよ。

何もしてないし体調不良じゃなくて出る時もよくあります。
体内に熱が籠もってる時(部屋が熱いとか、熱が出ているとかじゃなくて)に出たりもするので、夏や冬は熱が籠りやすいので頻度が増しますね。

お風呂上がりに出血してお風呂場に風を通して血が止まるまで待機寝とか、寝入る直前や寝ている時に出る感覚がして慌てて起きて鼻血キャッチとかしてます。

うちの子達は花粉症やハウスダストアレルギーもあるので春や秋も出やすいんで、結局年中出血しやすい状態なんですけど笑

耳鼻科で止血剤塗ってもらっても帰ってきたらすぐ出たりするんであまり意味なかったし、出血箇所を焼く方法もありますが子ども達が断固拒否したのでできていません。
体質と思って諦めていましたが、小学校中学年頃から急に2人とも頻度が減りました。
理由はわかりませんが体が大きくなって強くなってきたからでしょうかね。

うちは夫も毎月必ず鼻血は出すし子どもの頃もよく出していたそうなので遺伝だと思って今は心配していませんが、もし心配なら耳鼻科に行ってみても良いと思います。
アレルギーとか体調不良の前兆かもしれませんし、病的な心配がないなら安心できますし、一度相談しておいて、短期間で何度か受診する事になったら次の段階の治療など案内があるかもしれません。

猫大好き

ウチの息子も幼稚園の頃から小学生の高学年までかなりの頻度で鼻血出してました💦💦

心配だったので耳鼻科によく連れて行きましたが、鼻の粘膜が弱いみたいでもともとハウスダストや花粉症があったのでそのせいかもしれないです💦