咳喘息のお子さんを持つ方に、治療期間や使用している薬についてお尋ねします。治療を続けているが、減薬の時期が不安です。
咳喘息、気管支喘息のお子さんがいる方に質問です!
どのくらいの治療期間でよくなりましたか?
4歳娘が咳喘息と言われていて今パルミコート吸入1日1回と就寝前にモンテルカストを服用しています。
病院では最低3か月は続けてもらう、風邪などで咳の症状が出た場合は延長するかもと言われました。
幼稚園でもらってきて毎月風邪を引いてしまうので半年以上治療している状況です、、
いつになったら減薬できるのかと途方に暮れています、、
みなさんのお子さんはどのくらいで治療終了したか教えてください!
またどんな薬を使っているかも教えてください、よろしくお願いします🙇
- ka(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
咳喘息で、2週間くらい続けたら減ってきて、2ヶ月程度で咳はなくなり、3ヶ月で吸入中止になりました。
また風邪引いたら咳だけ残って😭となるんですよね。
アレルギー体質だから、モンテルカストは一生飲み続けるくらいのイメージかな。小児だから丈夫で風邪引かなくなったら中止できるかも。
パルミコートは何も症状なければ3ヶ月で終わり。
パルミコートは、本当に大切で、サボって中断して、咳喘息放置してたら、なんと高い確率で喘息に移行してしまいます。風邪のたびに喘息悪化して入院なのよー。
そんなこと聞いたら、面倒だけどやるしかないか。と思ますよね😂
喘息の子はプールをすると改善してきます。
ダニ治療法もあります。ダニの粉末を内服する方法で、ちゃんと処方箋がないと貰えない薬です。
部屋を綺麗にしすぎてはいけない。という研究がわりとでていますが、まだまだ、清潔にアレルギーの原因を排除して!という医師も多いです。
とりあえず途方に暮れながら続けた方がいいです。
うがいは必ずしっかりと。舌が白くなります。カビです。これは本当によくなります。必ずうがいを!

はじめてのママ
何回も入院してるくらい酷いです💦
昨年の3月に入院して、退院してからオルベスコ吸入を毎日、モンテルカストも飲んでます。
月1で医療センター通ってますが、とりあえず1年経ってお薬減らす感じにしましょうって言われてます😭😭前まで保育園で毎月風邪もらって喘息発作出てましたが今自宅保育なので風邪ひいてもインフルなっても咳がそんなひどくなかったです。吸入のおかげだと思ってます‼️
-
ka
入院された事あるんですね💦
やはり1年はみておくべきなんですね🥲
うちもステロイド吸入やり始めたら風邪引いて咳は出ますが喘息発作はあまりなくなったので大切なんですね😌- 2月13日

ママリ
3歳の上の子がブデソニドを朝夜吸入、モンテルカスト服用です。
一昨年の8月からスタートして、調子が良くて吸入が1日1回に減ったこともありましたが季節の変わり目だと咳が悪化しやすいから、とまた当分1日2回です。
わたしもこれいつ終わるんだろ〜と思ってて🥲
予防的なものなので、未就学児の間は覚悟した方がいいのか、、と思ってます。
でも続けてきたからか、普段はまったく咳がなくなってきました!
まだ終わってなくてあれなんですが、、お互いがんばりましょうね
-
ka
やはり季節の変わり目で咳が出たり風邪引いたりすると終わりが見えないですよね🥲
娘も去年の5月から吸入を始めていったん中止したりもありましたがやっぱりまた咳がでて、、という感じです🥲
うちも吸入し始めてから風邪以外で突然咳が出てということが無くなってきたのでやっぱり大切なんですね🙂↕️
お互い頑張りましょう!- 2月13日
ka
詳しくありがとうございます☺️
今丁度風邪の咳が2週間経っても残っていて心配しているところです🥲
お子さんはアレルギーの検査はされたんですか?うちはやってなくてアレルギーがあるのか気になります、、
パルミコートやっぱり大切ですよね💧以前診てもらっていた所では1ヶ月たったら中断になったのですが結局咳出始めてしまいちゃんとやるべきなんだと思いました。
これから長い付き合いと思ってこれからも頑張ります!
はじめてのママリ
アレルギーの検査は、すっごいほとんど引っかかってます。食べ物も30種類くらい。犬や猫、ハウスダストは、クラス4
風邪の時に咳続くだけです。食物アレルギーで症状が出ることはないです。
私自身は、小児喘息で、ヒューヒューして入院してたので、それに比べたらマシかな。
傷と同じで、何度も何度も傷ができたらどんどん汚い肌になるのと同じで、気管の中の炎症も繰り返すと慢性化してしまいます💦
忘れて寝ちゃう日があってもいいや!でも続けよう。くらいの意気込みかな!