※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳分泌過多で授乳中にムセることや、授乳をどう切り上げるかについて悩んでいます。お子さんが怒ってしまうことや吐き戻しが増えることが心配です。どのように対処されていますか?

母乳分泌過多の方、授乳中のムセや授乳の切り上げ方どのようにしていますか?
飲む力も強くなり、少し絞ってもそ吸われれば更に出てしまいます。寝かけたり、飲みながら変な音がしたら切り上げているのですがとにかく怒ります。
むせるたびに外すのですが、そうするとギャン泣きで次咥えさせると離さず咥え続けて飲みながら吐いたり吐き戻しが増えて授乳が怖いです😭

コメント

あおい

すごく気持ちわかります!
私も母乳がよくでる方なのか、張ってる時に授乳すると途中でむせたり、飲みきれなかった分を直後によく吐き戻したりしてました💦

外して泣くのは、飲み足らない以外に、苦しくて泣くこともあるようなので、ゲップを出させてあげるとすこし落ち着いたりしてましたがどうでしょうか?

2ヶ月の頃はまだ赤ちゃんも満腹がわからないのでずっと咥え続けてましたが、成長するにつれて、今は少しずつ自分の飲みたい量やスピードが安定してきた気がします。

苦しそうだから外すのに泣いて、また飲ませると吐かれると「どっちなのー?」と思ってしまいますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、間違えて下に書いてしまいました😂🙇🏻‍♂️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、お話聞けて安心しました😭🙇🏻‍♂️

左右交互にするときにゲップ挟むようにしてるのですが、もうギャーギャーでそれどころじゃないことも多くて😂
ゲップが出るとその瞬間寝たりするの頑張ってみます!

飲む時間も5分とか10分いくかいかないかで大丈夫なの!?となるのですがとりあえず満足しているので経過見ていくのでいいか、、と思ったり🙂‍↕️

差し支えなければ教えて頂きたいのですが、どの体制で授乳されていましたか?

あおい

授乳はいまは横抱きで、少し前はフットボール抱きでした。縦抱きで授乳すると吐き戻しをしにくいと聞くので多かった時は縦抱きもしてました。でも2ヶ月だと首座る前はすこし怖いですよね💦

わたしも左右変える時にゲップをしようと試したことありましたが、泣いて暴れるのでうまくいきませんでした😂両乳飲んでも暴れる時は縦抱っこでしばらく立ってるとゲップ出ることがあったので、肩に乗せたりで出せない時そうしてました!

うちも5分ずつくらいで短いな…と思ってましたが体重の増え方は問題なさそうだったので、吸う力が強くてたくさん飲めるんだなぁと思うことにしてます☺️