子供を放置する親にイライラする女性の相談です。
私だけですかね、、、
ショッピングモールや駐車場4〜5歳くらいの子が走り回っているのは親の教育が行き届いてないからだと思うのですが
1〜3歳の子を放ったらかして井戸端会議しているママ達
ショッピングモールだとエスカレーターやカートもある人も多い中我が子を放置しているくせに、
カートとぶつかって泣いたら、カート側を悪者扱い。
エスカレーターから20センチのところで遊んでいても気づいてない。
駐車場で手を離している時点で私は『はぁ?』と思ってしまうのですが、駐車場で子供に向かって『よーいどんっ』って言っているおかーちゃん。
どー思いますか?他人ですが見てるだけでイライラしてしまいます。
最近やたらとそんなママグループやママさんを見かけるので私がおかしいのか?と思って質問させていただきました🤷♀️
- 優凛mama(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ4〜5歳の子どもを持っていないので実際には分からないですが、私はショッピングモールで子どもが走らないように躾けようと思ってます。
小さな子どもがお菓子売り場で勝手に商品を手にとって遊んでるのも許せません( ゚д゚)
駐車場で遊ぶ、遊ばせるなんてもってのほか。
きちんと言う事を守る子になってくれるのかは分かりませんが、そういう親御さんを見ると「躾を頑張ろう…」と思いますね(・・;)
まにまに
スーパーでダッシュしてる子多いですよね(´-ω-`)
うちの子も、躾けて基本走りませんが
お友達がいると
テンション上がってつられて
走ったりします(ー ー;)
その時はとっ捕まえて
「ここ、走る場所?わかるよね?
走ってる◯◯が悪いから
◯◯は怪我しても仕方ないけど、
人に怪我させたらどうするの?」
と般若の顔で怒ってます(´-ω-`)
ちなみに3歳くらいの子が
私にぶつかった時
母親はぶつかったのを見てなかったのか
3歳の子に「危ないよー」
で終わりでした。ಠ_ಠ
-
優凛mama
ほんとに、ここグランドか?というほど全力疾走してますよね笑
般若になって怒るのが普通ですよね!!
うちも上が3歳でついつい走り出そうとするのでスーパーにいったらカートに入れてます!
危ないよーぢゃねーよって感じですね笑もうぶつかってんだよって笑- 5月16日
mama
います、います!そんな親!
いつも私もイライラしてます(笑)
今は私の子供も1歳7ヶ月で
色んなことに興味津々。手を離すと
すぐ走って行きますが、
そんなことは公園や遊んでいい場所
だけにしてほしいですよね、、
駐車場なんて、、人が少ない時は
手繋いで歩きますが、多くて車も多いときは
抱っこしてしまうぐらい怖いですよね、
もし、何かあってもそういう人たちは
周りに文句いうんでしょうね😅
私は今でも忘れられない妊婦中の臨月のころ。
買い物してたら幼稚園ぐらいのガキンチョが
走り回っていたらしく、、
おもいっきりぶつかってきて、その子が
こけた時!母親が走ってきて、
私に一言「周りを見てください!」
って(笑)お腹も大きかったのに普通、
すみませんが一言目に出るだろう!と
イラッとしたことがあります!
あ、なんだかかなり長文になり
すみません(笑)
-
優凛mama
ほんとに共感してくださる方がいて少しスッキリしました♡
はーーーーーーー??ぶつかってきてその発言ですか!?私ならついつい小声でお前がなと言ってしまいそう😂
そんな親の子の未来がおそろいですね😓- 5月15日
-
mama
私もほんとに共感しまくりました♡(笑)
ですよね!おかしいですよね!!!笑
そういう親から育てられた子が可哀想だな
と毎回思います、、
ちゃんとした親ならちゃんとした常識
持てるのに、いつか周りから非常識だ!
と責められることになるんだろうな。と- 5月15日
-
優凛mama
ほんとそうですよね!
結局恥かくのはあんたの子供だぞ!と思いますよね笑
絶対そーならないようにしましょうね☺️- 5月16日
退会ユーザー
私もイライラします!
小さい子は良し悪しが分からないことがあって当たり前だと、思うので子どもが悪いとは思わないときもあります。
モラルは親だと思います。
以前スーパーで小さい女の子が走っていました。
私はカートを押していたのですが、下がれるだけ下がってカートも下げましたが女の子はぶつかってきました。
痛かったと思いますが、下がれるだけ下がったのでその子には悪いと思いましたが謝りませんでした。
特に親も何もせず。子どもも泣くわけでも謝るわけでもなく知らん顔。
例え文句言われたとしても私は悪くないと思いました。
若いお母さんよりも若くないお母さんの方が非常識だと思ってイラっとします。笑
-
優凛mama
ほんとにそーなんです!!
ゆとりだなんだかんだゆうわりに、非常識な子供の親を見ると大概
そんなに若くないんですよね!!
すごいわかりますその気持ち!!
言って分かる年齢の子がふざけてると余計イライラが増しますよね笑- 5月15日
-
退会ユーザー
ですよね!
私も散々ゆとりがー。ゆとりはー。と言われました。
ゆとりな部分もあると思いますが、そうじゃない部分もあります。
出産前にスーパー行ったら、小学生が職場見学みたいなのをしててスーパーの中で走っていました。
ぶつかりそうになりましたし、先生は他の子たちについていたので、見ていませんでした。
ぶつかって転んだらと思うと、、。
監督者である先生は勿論、それなりの年齢だと思うのでその場にいなくても親の責任は大きいです。- 5月15日
-
優凛mama
ゆとりの方がほんとに常識的なこと譲り合いに関してほんとに理解がある気がします!
ゆとりじゃないオバチャマ達はどうですか?って感じですよね笑
学校の先生もほんとに見てない方おおいですよね、遠足かなにかで3人道路に出て歩いているのに全然気づいてなくてゾッとしました。まぁ道路を歩く子供の親にもゾッとしましたけどね笑- 5月16日
-
退会ユーザー
ゆとりじゃない方が偉いみたいな…笑
その時スカートで綺麗な格好してましたよ。
だめってわけじゃないですがスーパーの見学にきれいめスカート要らないですよね。
見てなくて車に気を付けると言われても、だいたいそう言うときは車は気を付けてますよね!- 5月16日
-
優凛mama
ほんとなんなんでしょうその自信😂
なんでスーパーにスカート💧
その時点ではぁ!?って感じですね。
子供の安全より我がのファッション身なりか!ってね😂
ほんとそうなんですよね、子供が近くにいたらスピード落ちますよね自然と笑そうでない車がいるのも恐ろしいですが💧- 5月17日
-
退会ユーザー
近くのスーパーなので親に見られるかもしれないにしても、きれいめスカートでした。
車が悪いときもありますが、注意してても飛び出しの可能性があるので。- 5月17日
-
優凛mama
身だしなみ気にするならもっと安全を気にしてクレーーーーっと思ってしまいますね😱
プライベートでファッションは楽しんで🙄と私なら思ってしまいます笑
本当になにが起こるかわからないのでね、怖いですね😭- 5月17日
まおまお
いますよね😅
子供見ずに、夫婦でペチャクチャ喋ってスタスタ歩いてく夫婦とかも私イライラします❗
夫婦で商品選ぶの必死で、子供はカート押して親を追いかけて走る❗危ないですよね😱💦
あるときなんかは、店で子供が走り回ってて、危なくてイライラして親どこにいんだよ❗って、店内見回したら一緒に鬼ごっこしてる、自ら鬼役になって遊んでるバカな父親がいました😰母親は、他人ばりに平然としれーっと買い物してました😖
なんか、最近そーゆー意味分かんない家族多いです😔
-
優凛mama
いますね、そういう夫婦。すっごいわかります!!ゲームやりながら歩いている夫婦には内心コケローーー〜と思ったことあります笑
スーパーで鬼ごっこ!?
親がアホですね🤷♀️ほんとに。
お前の背中見て育つんだよと言ってしまいそうなほどそういう家族がいると見つけるつもりはないのに目についてしまいます😭- 5月15日
-
まおまお
わかります❗目につくというか、本当に最近バカな親多くないですか?😒私も親になって、9ヶ月ですが気をつけたいです🎵
- 5月15日
-
優凛mama
私もほんとに気をつけないとなと思います😂
多すぎますねほんとにバカ親。
エルゴして原付に乗ってる10代のママを見たときはほんとにため息出ましたもんね。- 5月16日
紫千
自宅アパートで井戸端会議することありますが、常に目は光らせているし、子どもが車道の方に行くと誰かがすぐに飛んで行きますよ。
でも、その他のところでは絶対にしません。交通量の多い駐車場でしている方は、「頭おかしいんじゃないか」と思いますよ。
-
優凛mama
もちろん子供を見ながらママ友とお話されてる方達もいます!!それは全然いいと思うんです♡
ほんとにそう思いますよね!場所を考えろ場所を!と思ってしまいます!😞- 5月16日
まめこ
うちのは、基本的には私の横を手を繋いで歩いてくれます。駐車場も手を繋ぎますが、たまに両手が塞がってると繋がないこともあります。でも、ちゃんと横を歩いてくれます。
そもそも井戸端会議なんてした事ないですが、とりあえず、危険なところではしないですねー。
でも、友達と一緒だと興奮しちゃって、一気に遠くまで行っちゃいます。楽しい時、集中してる時は私の声も耳に入らなくなるようです💧一応、「ここ公園なの!?走っていいとこなの?人にぶつかったら危ないよ!」っては言ってるんですけどねー...しかも、私の足が遅いからなのか、なかなか追いつけない😳
すみません、気をつけます😅
-
優凛mama
両手が塞がっているのに横についてあるいてるなんて尊敬です!♡
私も井戸端会議はないですがだれが考えてもそこは井戸端会議したらだめなところなのはわかりますよね普通😔
ちゃんと注意してたり、追いかけて取っ捕まえたりしているママさんはしかたないと思いますよ!!
それすらしないママがどうなのかなと思ってしまって😨
子供って背が低いのでなかなか確かに捕まらないですね笑- 5月16日
ま
私は駐車場でいきなり飛び出てきて、引きそうになりました😰😰
5歳6歳ぐらいだったと思います💦
近くに親らしき人がいなかったのでなにも言えませんでしたが、いきなり飛び出て来てちょっとでもぶつかったら車が悪くなるから、それから駐車場はかなり気をつけてます💦
わたしは息子駐車場では絶対に抱っこします!!
歩きたがって暴れるときもありますが、1歳4ヶ月なので、いろんなことが興味あり周りまったくみてないので💦嫌がっても離しません😂
-
優凛mama
それほんとに嫌ですよね!
以前私も同じような状況をみたことがありますが心臓が飛び出そうでした💧
私も常に抱っこです!そんなところで自由にさせるもんじゃないですよね💧- 5月16日
優凛mama
本当に。人のふり見て我がふり直せとはそういうことなんでしょうね😱
走っていて注意しているとか見守っているなら百歩譲っていいのですが全くのほったらかして井戸端会議してるママ達にはほんとイライラしますよね😁
ほんとに駐車場なんてもってのほかですよ!!