※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当受給中の国民健康保険料はおおよそいくらでしょうか。前年の収入はありませんが、17000円という情報は正しいのでしょうか。

失業手当受給中の国保のおおよそ保険料はいくらでしょうか?失業保険延長していたので前年の収入はないです。
netで調べると17000円とありますがそれが正しい感じですか?

コメント

ママリ

17000は国民年金ですね。こちらは所得に関わらず一律なので🙌
前年の所得0で検索したら、およそ年額4万〜8万とありました。自治体によって結構差があったと思います。
国保は失業の理由がやむを得ない理由だと、減額措置があります。失業手当を待機期間なくすぐもらえる事由ですね。
国民年金は、失業状態なら免除されます。
ただ、旦那さんの収入がある場合は世帯収入があるので、その限りではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一律なのは国民年金の方だったんですね!

住んでる地域によって異なるのは知らなかったです!
    ハローワークの人には、減額の対象になると聞いたので市役所等で、国保加入の際に聞いてみたいと思います!
    詳しくありがとうございます✨️✨

• 2月12日
ママリ

私も出産で延長、確か私は年金と国保で10万ほどは払った記憶です😇
国保は夫の収入が普通にあるため免除にはならなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️✨
    10万ほどやっぱりしますよね💦💦
    前年の収入はありましたか?また、国保は減額とかありましたか??質問ばかりすみません(>_<)💦

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

年子産んでからもらったので収入0、減額無しでした😓
    でも減額なんてあり得るとか知らなかったのでダメ元で聞いてもいいかもです!
    役所ってこちらから聞かないと教えてくれないことも多々あるので...

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    確かに、、、
    役所の方ってあまり親切に教えてくれないですよね。。
    詳しくありがとうございます✨️✨

• 2月13日