※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園卒園後に同じ小学校に入学する友達がいない子は多いのでしょうか。息子が4月から保育園に入園するため心配しています。小学校で同じ保育園の子が集まるのか気になります。

保育園卒園後に同じ小学校に入学する友達が1人もいない子って結構いるんですかね?🥺
4月から保育園に入園する息子がいるのですが、そうなりそうで今更ながら心配してます。
やっぱり最初は小学校で同じ保育園の子同士固まるのかなと、、
小学校の区域をもっと調べれば良かったと今更後悔してます。
同じ様な境遇の方、何かメッセージください🥺

コメント

ママリ

うちはまだ先ですが、通わせる小学校は保育園区域ではないです!
年少に上がるタイミングで悩んで保育園変えようかとも思いましたが、先生から「子どもは親が思ってるより直ぐ馴染むし職場の近くの保育園に通わせてる人も結構いるから大丈夫」と言われそのままにしました!
男の子なら尚更女の子よりすぐお友達できそうですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    確かに他にも1人だけ別の小学校に通う子はいそうですよね。。
    私が女だから女の友達関係を想像しましたが、男の子は群れるとかあまり無さそうなのですぐ友達出来ますかね😭

• 2月12日
ままり

私自身がそうですし、現在年長の息子もそうです!
校区外の保育園なので同じ保育園のお友達は1人もいませんが、息子は小学生になって新しい友達が出来るのを楽しみにしています😊
私自身も小学校入学時は1人も友達がいない状態でしたが、すぐに出来たのであまり心配はしていないです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園とはまた別の友達が小学校で出来るという事ですもんね!!
    逆に言えば友達が増えるという事ですよね。
    お子さん前向きで素敵です😭💞

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした!
校区外の園ですが例年なら数名は同じ学校に進学していたのにたまたま1人だけで💦
でも入学式の次の日にはお友達作っていましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学式の次の日にはお友達作ってたと伺えて少しホッとしました。。
    社交的なお子さんで素敵です😭💞

• 2月12日
あかり

うちは保育園卒園後、絶対同じ小学校の子いないです!
戸建て購入によりお引越ししたのですが、新しく園を探すのも色々億劫で卒園まで通うことにしました。
今なかよしのお友達と同じ所行きたかったなぁと思いますが、馴れ合うばかりでなく社交性を持って小学校で新しくお友達作れるよう願うばかりですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに社交性を持てる様になるという意味では小学校で新しい交友関係を築いていってほしいですね😭

• 2月12日
はじめてのママリ

長女のクラスで何人かそういう子いましたよ😊

でも初めから幼稚園が同じだからとかで固まったりは特になかったように聞いてます🤔

初日から、幼稚園違う子と友だちなったー!って言ってたので😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園同じ子と固まる事ってあまり無いんですかね!?
    初日からお友達出来ると親も安心ですよね😭

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際、いま娘が毎日あそぶ5人グループも全員出身園違います♩
    クラスも完全に園は関係なく輪ができてるように聞いてます😊

クラスで同じ園の子が1人いましたが、あまり名前聞かないですし🤔(初日からです)

いまの子たちは、
    友だちになろう!名前なに?
    から会話が始まるみたいです🤭

自分が1年生の頃のことなんて忘れてしまったので、どうやって友だちになるんだろって心配してましたが…
    あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊💕💕

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です〜😭
    小学生になりたての子が友達になろうって話しかけてるところを想像すると可愛いですね😭💞
    先輩ママからの優しいアドバイスで少し安心しました!!
    ありがとうございます😭

• 2月12日