※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊活

なぜ自分が不妊症なんだろう。なぜ他の人が普通にできてることが不妊治…

なぜ自分が不妊症なんだろう。なぜ他の人が普通にできてることが不妊治療をしてでもできないんだろう…と生理前になるとすっっっごくしんどくなります。
みなさんどうやって乗り越えてますか?
また結果的に不妊治療をやっててよかったと思えたことはありましたか?

コメント

はなちょびん

子供2人とも体外受精です。
計算してませんが、2人合わせて何百万と治療に使いました。
妊娠するまでにも何年もかかってますし、流産も何度もしてますし、体外なのに子宮外にもなり手術もしました。
治療もお休みしてたりで6歳差になりました。
確かになんで私が不妊治療しなきゃいけないんだろうと何度も思いましたが、考えてもできないものはできない。
治療をしなきゃ授かれないなら、授かれるまで治療してやる!と思ってました。
諦めることはできなかったので。
これが自分なんだと開き直っていた部分もあると思います。
結果的には2人授かれて、6歳差も気にならないし、諦めなくて良かった、この2人は私のお腹から出てきた私の子供なんだ、とたまに噛み締めています。

はじめてのママリ🔰

なんだかんだで顕微授精でやっと授かれました。
当時はここでは語りきれないくらい色々と辛かったですが、
不妊治療したことで不妊治療の辛さを知ることが出来て良かったです。
この辛さは経験しないと分からないと思うのですが、他の人も私には分からない辛さがあるんだなと思えました☺️
ゴールが見えなくてしんどいと思いますが絶対妊娠して親になれる日が来ると思います💪