子どもが絵本や物に対して指差しをしないことに悩んでいます。発語はあるものの、興味を示さない様子です。どうすれば良いでしょうか。
応答の指差しをしないのでことば100という本を買ってみました。
大好きなのでバナナならわかるかなと思って、バナナどれ?と伝えても違うものを指差したりします。
教えてみようと思っても興味がないのかこれバナナだよ、とかいちごだよと読み上げながら見せてみましたが見向きもせずめくられてしまいました。
どうしたらいいのでしょうか…
発語は15個くらい出てます。
はっぱとかバナナとか日常のものを発見してはっぱ、とかバ、とか指差しながら発語します。
あとは空に飛んでる鳥を指差しながら私を見てきて私が鳥をみて鳥だね〜というとニコッと笑ったりして意思疎通はできてる感じします。
パパのおへそどこ?と言うと服をめくってパパのおへそ差したりそういうことはします。
ただ絵とか本に対してしません。
一歳半でできなかったので不安なんですけど、どうしたらいいのかと思って……
だるまさんとかの絵本は好きで読んで欲しいと自分で持ってきて、読んでる間もお座りして聞いていてどてっとか真似したりするんですけどね…
- こうママ🍀(2歳0ヶ月)
コメント

あじさい💠
ちょっと数字の記憶があやふやですが、おおよそで聞いてください。
一歳半で本物を指差せる子が9割、写真だと5割、イラストが3割。イラストに反応できる子は半分もいないそうですよ💦じゃあなんで一歳半健診でイラスト使うんですか?ってなりませんか😇
本物見て反応できるなら、理解しているし年相応ですから大丈夫です✨
こうママ🍀
そうなんですね!まだもしかしたらうちの子はイラストや写真だと曖昧なのかもしれないですね🤔
ライオンがおーはどこ?とはじめて図鑑を持ってきたので今日さっき聞いてみたら自分で開いてライオンをピッと押して鳴き真似してました。なんか理解はしてそうなので気長に絵本も気が向いてくれた時に教えてみようと思います!
安心するお話聞かせてくださってありがとうございます😭