※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
妊娠・出産

マタニティブルーでしょうか?現在29週ですが、最近特に理由もなく気分が…

マタニティブルーでしょうか?
現在29週ですが、最近特に理由もなく気分が落ち込んだり涙が出てきたりします。
仕事は2月いっぱいで産休に入る予定ですが、すでに引き継ぎも結構進んでいてもう職場に居場所がないというか、私が行く意味ないよなぁと感じて虚無感もすごいです。
夫ともなんかうまくいかないような...?夫はそんなふうには感じていないでしょうが、私だけがなんか噛み合わないなぁと感じている気がします。これといった出来事や変化があったわけでもありません。
とにかく私の中の全ての歯車が微妙に噛み合ってない中無理やり回ってるって感じがします。
何かしないといけない気がするのに何もやる気が出ない。
妊娠後期に入って物理的にも動きにくくなってきて何をするのも辛いです。
同じような方いますか?どうやって乗り越えましたか?
ほっとけば治るのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

乗り越えていませんが、私も同じ状況です😭
私の場合、職場は12月末で辞めましたが、マタハラがあったので、辞めて良かったと思ってます🥺
家族に話しかけられてもぼーっとしたり、いきなり泣き出したりしてしまい、マタニティブルーかなって思ってます💧
私も旦那さんの一言に対して落ち込んでしまって、喧嘩してしまったり、泣いてしまったりしてます。
旦那さんはとても優しいのですが、些細な一言で落ち込んでしまって、旦那さんは仕事もあるので迷惑をかけたくないので実家に帰ってきてます。
妊婦健診で相談してみようかなと思ってます。
しちみさんも相談してみるといいかもです🥺

とんとと

あぁ、私もそうでした。
仕事に関しては虚無感感じてしんどい時は、休めるならば休んでいこう、出産や育児に気持ち切り替えてるんやなと思ってました。
どうせ復帰したら色々言われつつしこたま仕事せなあかんのでね。。

夫に関しては妊娠発覚時から言い合いしまくりです。喧嘩もしまくりです。夫は妊娠中はそういうもんと思って何も思わないようですが、、こっちは「どーして!!私はこうなの、、、、」って悩む感じです。
けど冷静になったら
どうしてと悩めてるうちは夫のことは好きなんやろうなと妊娠のせいやと思う事にしました。
私、来週帝王切開なのですが、体重たくて動けなくてさらに辛いです。
けど、動けないことを理由にこれでもかってぐらい横になるし、
ウーバーイーツとかでヘルシー料理とか頼んで食べたりしたいことしてます。
これも今しか出来ないですし。

ただ、、、メンタル辛くなって「もう無理」と耐えれなくなるようならば病院に相談もひとつです。