※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

電子ピアノの購入で迷っています😭詳しい方いらっしゃいますか?子供がピ…

電子ピアノの購入で迷っています😭
詳しい方いらっしゃいますか?

子供がピアノ教室に通いだして半年以上たちます。
家にはキーボードしかありませんが毎日が楽しそうに弾いています☺️
ですが最近ピアノ教室で弾くと少ししか弾いていないのに疲れたと言うようになりました💦
教室のピアノはグランドピアノなので鍵盤の重さ?がやはり違うのでそのせいですよね😭

グランドピアノやアップライトピアノがいいことは分かりますが、予算的に電子ピアノしか考えていません。
何軒か楽器店を周ったんですが、ローランドの電子ピアノが一番グランドピアノにタッチや音が近いとすすめられました。
試しに弾いてみましたが確かに重くて音も綺麗だなと思いました😊

でもローランドのすすめられたものは26万円。
出来れば20万以下でおさえたいです。
お店にはヤマハの13万円くらいのものもあったんですが、素人からすると音も鍵盤の重さも違いがあまり感じられませんでした😅

でもピアノをやっている方にとっては、10万円代と20万円代では弾いてみた感じ違うなぁと思いますか?
あと木製の鍵盤がいいと聞きましたが、何がいいのでしょうか😅?
木製のもの、木製✕樹脂のハイブリッドのもの、などいろいろあってよく分かりません😂

あと10万代と20万代ではピアノの高さが違うと思うのですが、これはやはり意味がありますか?
参考写真のせます↓

コメント

ママリ

こちらが背の低いタイプです!

とんとん🐣

ピアノ経験者ですが、販売中のピアノについて詳しくはわかりません。

高さが違うのは、スピーカーの位置の違いかな?と思いました。
Rolandのはアップライトピアノのように高いところから音が出てよりリアルな音なのかなと。

どんなピアノを弾かせるかについては、何を目指すかで決めたらいいと思います。
とりあえず楽しく弾いてくれたら〜なら電子ピアノでいいと思うし、プロを目指したい!とかなら中古でもいいからアップライトがいいと思います。