※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

教員として復帰する女性が妊娠を喜ぶ一方、再度の産休に対する申し訳なさを感じています。同じような経験を持つ方の意見を求めています。

批判はご遠慮ください。
教員で4月から復帰しますが、今月妊娠が発覚しました。すごく嬉しいのですが、その反面しばらく働いたら、また産休にはいることが気がかりです。人が足りなくて戻ってきて欲しい、と以前から言われていたのもあるので、すごく申し訳ない気持ちになってしまいます。2人目の不妊治療もしているとは伝えていたので、その可能性がないとも思われてはなかったと思いますが、やはり性格上気にしてしまいます…。
同じような方、学年希望などは何年にされたとかありますでしょうか。

コメント

さんちゃん

おめでとうございます🎉
大丈夫ですよー😊
4月に復帰して9月からまた産休入られた方いましたけど何とかなります!子どもと関わる仕事って産む時期考えがちですけどそんなみんながみんな産みたい時に産めません💦そんなことしてたらみんな同じ誕生月になってます😂私も先輩から人事が出る前に妊娠報告できるように計画してねとか言われましたけど普通に不妊治療して3月産まれで忙しい時期にすみませんね〜って感じです。

• ままり

ままり

ありがとうございます😭そうですよね😭実際産みたい時にうめませんよね😭もし不快感示されても、ぶっちゃけその時だけですよね😭ありがとうございます😭勇気出ました😭

• 2月13日
なる

まったく同じ状況すぎで私の質問かと思いました😂
私も人が足りないをすごく言われていて、時短勤務にしたかったのにできないような学校でした💦
時短勤務じゃないなら連続で2人目と思っていましたが、うまくいかず、結局今月発覚して8月産休という感じです😭
でも毎日定時で帰ろう!っておもってたので、そんなやつが1年いるより4ヶ月一生懸命頑張ります!でいた方が現場もメリットか?とか思って自分を励ましてます笑
お互い病まずに頑張りましょう!!
副担任を希望してますが、おそらく叶いません

• なる

なる

育休延長を提案されてしまいました😂

• 2月13日
  • ままり

ままり

本当に同じ状況すぎます😭え!!!育休延長提案されたんですか!!!ちなみに妊娠報告はいつされましたか?私まだ病院で胎嚢確認できてないので😭

• 2月13日
  • なる

なる

私は人事もあるだろうからと思って気を気かせて検査薬の時点で連絡しました!私も病院まだです!
    病院まだだけど、早めに可能性だけ伝えようと思ってと言って検査薬やった2日後に連絡しました!笑
    それが先週のことなんですが、今日、ハードだけどいいの?という心配するふりをして、代わりが見つからないから延長してくれみたいな電話が来ました

• 2月13日
  • ままり

ままり

なるほど!そうなんですね、確かに時期的に今まさに人事ですもんね😭ちなみにこんなことあれですが、電話で連絡されましたか?😭

延長してくれって…、手当てでませんよね?😭

• 2月13日
  • なる

なる

電話で伝えました!
    行った方がいいのかな?とも思ったんですが、私はまだ検査薬段階だし、職場も遠いので💦

そうなんです…でも4ヶ月しか働かないという罪悪感もあって、、、今日保育園の説明会だったのにどうしようって感じです😭

今年復帰で子どもいるから配慮をお願いしていたのですが、結局一つも配慮されず、
    担任顧問で、帰りづらいし、休みづらいし、宿泊もあるよと言われました。
    逆にそれで1年働くのは無理だったなって思います😂

• 2月13日
  • ままり

ままり

いや、電話ですよね!😭参考になります😭

わかりますーーーー。うわぁって感じですよね。おめでたいことなのに😭

配慮が何一つ考慮されないのは、あまりにもひどすぎますね😭暗に延長してくれっていわれてるようなもんですよね😭

私も早い段階で伝えようと思います😭色々教えてくださりありがとうございました😭

• 2月13日
  • なる

なる

本当にそうです😭
    感情ぐちゃぐちゃです笑
    録音して旦那にも聞いてもらいましたが、延長してほしさがでてるねってなりました笑
    私もここで同じ状況の方が聞いてくださって少しすっきりしました!
    ありがとうございます😭

• 2月13日
  • ままり

ままり

やっぱり録音されてたんですね!😭えらいです👏
    そっちの都合で延長させられて手当て出ないってやばいですよね😭どうにもならない…ですよね?😭
    こちらこそありがとうございます😭そしてまだ聞きまくっててすみません😭

• 2月13日
  • なる

なる

本当にそうです😂
    目先のお金より体調をって言われましたが、私の体調の心配じゃなさすぎて何も響きませんでした笑
    でも、延長はしない予定です!病院に行ってから連絡しますって伝えたので、それ次第ですが💦
    いまから保育園キャンセルして来年の育休生活を組み立てる方が面倒だし、
    今日の電話で教員をこの先続けるの無理かもなって思ってしまって😭もしかしたら辞めるかもしれないなら気も使わなくていいかってなっちゃいました笑

• 2月13日
  • ままり

ままり

ひどすぎますね、それ😭目先のお金は必要に決まってるやろ!ただでさえ子どもいるのにって感じですよね😭
    ほんとにそうですよね。辞める選択肢もはいってきますよね😭

もうほんとにありがとうございました😭😭✨

• 2月13日