私立小学校受験を控えた母親が、自閉症チェックについて不安を抱いています。娘が面接での質問に間違えたことから、自閉症の可能性を心配しており、受験を諦めるべきか悩んでいます。周囲の意見やアドバイスを求めています。
私立小学校受験をする予定でお教室に通っています。
昨日、今年度の入試分析の説明会がありましたが、その中で自閉症チェックというものを面接内でされますと言われました。口頭試問で、簡単なストーリーを聞かされ、ここはどうなったかな?と聞かれるらしいです。このように答えると前頭葉に障害がある可能性があり、チェックがつきますと。
帰って娘に同じ質問をしたところ、まんまと間違った回答を言いました。ビックリしてもう一度よく聞いて?と言い質問したところ、正解していましたが、一度で聞かないといけないと思うので堂々と間違っていました。
これはもう自閉症の可能性が、、とチェックされて落とされるのでしょうか。昨日からショックで落ち込んでいます。今までに指摘されたことはなく、私自身が見ていて落ち着きがない、癇癪が多いと悩んでいましたが、幼稚園に入り落ち着き、今は問題なく過ごせていると思っていました。
私が心配性なので発達検査も受けましたが、知能的にも社会的にも遅れはないと言われております。
娘は私立小学校は諦めた方がいいのでしょうか。
毎日頑張ってペーパーをやっており、塾でも行動観察や口頭試問など張り切ってやっています、、。こんなに頑張っていても自閉症チェックで落とされるのであれば、今から諦めるのもアリなのかな、、と。
昨日は主人が説明会に参加しましたが、それでチェックがついたからといって落ちるとは明言していなかったよ?と言っていましたが、普通に考えて落ちますよね?塾の先生に相談するのもアリかな、、と思いましたが(昨日の説明会内で紹介された質問を娘にしてみたらまんまと間違えた、、と)娘をそのような目で見られるように変わってしまうのではないかと心配です。
私立小を受験した方、される方、また、周りにそのような方々がいらっしゃる方、どなたでも構いません。アドバイスいただけますと助かります。
落ち込んでおります。お叱りや批判等のご意見はごめんなさい。
- ゆりりん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ふ🍵
自由を謳っている以外の多くの私立小学校(いわゆる一条校)は支援級や支援のできる先生があまりいないことの方が多いと思います。方や昨今発達障害などのお子さんが学級崩壊に寄与することもあり慎重になっている学校もあるのだと思います。
個人的には受験するからにはある程度ふるいにかけられるのは仕方ないと思いますし、それが明確な学校の方がむしろ良心的なように感じます。
結局合わない学校に6年間行かせるよりいいと思います。
絶対にその学校じゃなきゃダメなわけではなかったら他の私立小学校や国立なども含めて見てみるといいと思います。
そのような適性検査についてはお教室の先生が1番詳しいので、ここに聞くよりお教室に聞くのが1番的確かと思います。以前から実施されている適性検査なら口コミサイトもありかとは思います。でも2回目に正解したならただの訓練でどうにかなる程度のような気もします。
娘さんがそうだと決まったわけではないですが、今の時代自閉症は恥じる特性ではないと思います。突出した能力を活かして経営者や医師や専門職についている方もたくさんいます。

はじめてのママリ🔰
とりあえず受けてみるしかないと思いますよ
ゆりりん
ご丁寧にありがとうございます😢本当そうですよね、、。子供が合わない学校に6年間通う方が可哀想ですよね。大っぴらに発達障害の子は受け入れませんとは謳ってはいませんが、自閉症のチェックをするというのはそういうことなのかな、、とも思うので、塾の先生に聞いてみようと思います。地方ですので周りに私立小学校が少なく、自宅から通えるのがそこしかありません。公立は治安の悪い噂がある小学校の校区でして、私の母校でもあるのですが最近になって治安が悪くなってしまったようで、さすがに心配でして、、。当然ですが越境入学も出来ないし、戸建てなので小学校のために引っ越すことも出来ません。なので私立小学校一択だったのですが、、。ちょっと相談してみます😞💦ご丁寧に本当にありがとうございます✨