※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母の衛生状態に対する価値観の違いについて悩んでいます。今後の対策をどうすれば良いでしょうか。

衛生面での価値観の違いについて。

義父母は新築費用を沢山支援してくれたこともあり、新築に招待したら、義兄と義祖母も一緒に来ました。

義祖母は要介護で100歳近く、複数で担いで運ぶ状態です。
昔の人なので手は洗わず、爪の間には排泄物が入り込み、排泄物の付いた洗っていないズボンを履いてきて、新品のソファに座り臭いが付いてしまいました。
足は水虫で酷く、素足からポロポロ皮が落ち、粉が舞う状態で、床じゅうに皮や粉が落ちました。
トイレも使い、私も介助したのですが、排泄物の付いた下着を触って、そのままの手でコーヒーカップを触りました。
義実家が帰ったあと、ソファの消毒、床じゅうにばらまかれた水虫の足の皮、食器の洗浄などしましたが、娘も小さく、衛生面で心配です。

今後も義祖母が来る際、どこまで対策したらいいのか。
義父母や義兄は、義祖母の手に排泄物が付いていても、気にせず手を繋いで、その手を洗わずにおかきを食べたりしているので、汚れは気にしてないようです。
なので、シートを敷いたり、あからさまには対策しにくいです。
私の常識だと、人の家にお邪魔する時は、せめて洗濯済みの服を着せるかなとは思うのですが。
衛生面での価値観が違いすぎて、どうしていいのか分かりません。
冒頭に記載しましたが、義父母は新築費用を沢山支援してくれたので、今後も時々招かないととは思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんがオーバーに言っているとか気にしすぎているとかではなく、本当に誰がどう見てもその状況であるならばしっかり対策をして当然なのではないかと思います。
旦那さんから言ってもらえないんですかね?

私なら親切なフリして手に除菌スプレーかけて拭いちゃいますけどね!
実父が似たような感じで臭いのでリサイクルショップで安い座椅子買ってきて、足腰に良い椅子だからと嘘ついてそこ以外に座らないように誘導していました笑
専用のスリッパ(かかとまであるようなやつ)を用意しておくのもありですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    聞いてください~(涙)
    スリッパ用意してたのですが、義祖母がスリッパのせいで歩けない!靴下のせいで歩けない!と主張し、靴下もろとも脱いじゃったんです。(元々歩けないのですが)
    脱いだ瞬間、靴下から粉がぶわ~っと舞いました。
    夫は義母に遠慮しており指摘はあまりしたくない様子で、昔の人だから手は洗わなくて当然の時代だったとか言って受け入れるタイプなのですが、、、衛生的に娘に影響出たら困るので言うてみます。
    座椅子いいですね!
    衛生面以外はいい人だし、ひ孫にも会わせたいので、考えてみます。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴下脱いだ瞬間の粉の舞い具合実父も全く同じなので分かります😭
    思わずうわぁって言っちゃいました!笑
    せめて保湿してくれってクリーム渡しました。
    ママリさんのところはそうはいかないですしもんねー💦
    手の除菌は、私がこないだまで胃腸炎だったから何かあってからじゃ私が嫌だから一応除菌してくれって言って拭きまくってあげたりとか。
    大腸菌が1番怖いですもんね。
    娘さんが大腸菌で病気になってしまった場合どうなるか色々調べて旦那さんにリアルに考えてもらったら旦那さんも言いにくいとか言わずにはっきり伝えてくれるかもしれないですね。

• 2月12日

100歳近くなら色々と覚悟することもあると思うので、言い方悪いですがそれまでの辛抱かなと思います😭

義祖母さんが来る時はソファーにカバーつけたり、ラグ敷いてたら退けたり、アルコールシート置いて親切に拭いてあげるフリしたり、そうやってやり過ごすしかないかなと思いました🥲

はじめてのママリ🔰

えぇっそれは嫌だ💦

と言うか、普段から介護出来てるんでしょうか?
ショートステイとかいってますか?
風呂も週3.2回は入れてくれると思います💦

でも、もう今後は義祖母はこないのでは?と思います💦

うちは実父が要介護ですが、もうスーパー行くとかも厳しいです💦
でもショートステイは行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(涙)
    頑固者でデイとかショーとは行かず、病院も行きません。
    自分では、私はできる!と思っています。
    義実家は、ばあちゃんのボケ予防に色々と車に乗せて外食とかに連れ出しており、隣県なのでドライブがてら遊びに行くわ~と良く言わます。
    アパート時代は遊びに来ても家には案内せず、飲食店で待ち合わせしてそのまま解散してたのですが、新築したし、お金も出して貰っているので、家にあげないわけには行かず。。
    色々と考えてみます(涙)

• 2月12日