里帰りを考えていますが、犬の世話が心配です。旦那に任せるのが申し訳なく、留守番できない犬が近所迷惑になるのが不安です。皆さんならどうしますか。
24歳。里帰りについて相談です!
里帰りをする方向で話を進めているのですが、正直迷っています。犬2匹(大型と小型)を飼っており、大型のほうがまだ子供で散歩もグイグイ、危ないので2匹別々に行ってる状態です。基本は主人と1匹ずつで皆で行ってます。また、1人で留守番もできない子です。(小型と一緒なら留守番できます)心配点は正直ここだけなのですが、約1ヶ月、旦那に任せきりになるのが申し訳ないし(離れるのも寂しい)留守番できない子なので(永遠に吠えて近所迷惑)里帰りしたくないです。私がいれば今まで通り別々に散歩に行けるし、家事類も全てやってくれる旦那なので、もう子供以外の事は任せきりにして自分の家にいたいです。実親は里帰りしてほしそうですが、、家のことを考えると何とか乗り切れないかなあと考えています。出産は普通分娩の予定です。
この状況皆さんならどうしますか?
また同じような境遇の方どうされますか💦
- なんちゅ(生後0ヶ月)

モリゾー🔰
犬も一緒に里帰り…は非現実的ですかね💦
逆に実母さんに来てもらうとか。

はじめてのママリ🔰
うちも犬を多頭飼いしています。
今のうちに、ご主人1人でわんちゃん2人一緒にお散歩の練習や、お留守番に慣らさせるのも大事かなと思います😣
里帰りは出来ることならした方がいいと思います。わんちゃんと離れるの寂しい気持ちはすごく分かりますが😭
私は出産ギリギリで帝王切開になり、産後思ったように体が動かせなくて、2~3時間おきの授乳で寝不足になり精神的にえぐられました🥲
久しぶりに気分転換に犬の散歩に行ったら、悪露は止まってたのに突然下から大量出血した事もありました😭
里帰りしないにしても、皆でお散歩は赤ちゃんもいるので控えた方がいいです🥲
1ヶ月ではなく、産後の回復をみて2週間だけ里帰りするとか、方法は色々あると思います🌸

ゆき
初産ですかね??
ワンちゃんを私も飼っているので気持ちはとてもわかるのですが、里帰りしたほうがいいと思いました。
なんちゅさんがいるからといって、産後すぐからお散歩は無理ですよ💦
例えなんちゅさんがいたとしても、散歩はご主人が順番にいくようにするべきです。
産後1ヶ月は赤ちゃんの世話だけして、母体を回復させるのに専念しないとですし、皆で散歩に行くってことは生後間もない赤ちゃんも連れ出すんですよね?
それはやめたほうがいいです、、、
私だったら、まだ出産までは時間があるのでとにかくやれるだけの躾をすると思います。
散歩をご主人が2匹同時に行けるようになれば、あとはなんちゅさんの寂しいという気持ちだけの問題な気がします。
もちろんわんちゃんは大事な家族ですし、先住犬ですのでいろいろ優先させてあげたりストレスのないようにしてあげたりするのは大事ですが、話の内容的に生まれてきた赤ちゃんのことをもう少し考えたほうがいと思いました、、、

yori
1人目のときに犬を飼っていて、里帰り(1ヶ月半くらい)しましたが、犬も実家に連れて帰りました☺
1匹だけだったので、散歩は父が行ってくれて、私は子どもお世話だけに専念出来ました✨
不安もあると思いますが
産後1ヶ月は赤ちゃんのお世話だけにして体を休めた方がよいです😣
どうしても心配ならお母様に自宅に来てもらうか、散歩だけはわんちゃん別々に旦那さんに行ってもらうか考えた方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
実家は新幹線で4時間とかなり遠いのですが、ワンコと一緒に里帰りしましたよ〜(^^)
一緒に里帰りは難しいですか?💦
ワンちゃんを残して里帰りだと、旦那さんがお仕事の時お留守番になっちゃいますし..
私も悩みましたが、初産で大変だったので里帰りしてほんとに良かったと思ってます。
出産時のトラブルで10日間くらい入院してたので、その間わんこは実家の家族が見てくれました(^^)
コメント