※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きの夫婦が、2歳の子供を病院に連れて行く際、どちらが行くのが一般的か相談しています。夫はフルフレックス制で自由な勤務形態、妻は定時勤務で有給休暇を取ることに気を使っています。数か月に一度の病院訪問のため、どちらが対応するのがベストかを知りたいとのことです。

共働き、どちらが子供を病院に連れていくか

2歳の子供がいる共働き夫婦です。
子供はめったに体調崩さないのですが、数か月に1度は
病院に連れていったりすることがあります。 この場合、どちらが対応するのが普通だと思いますか?

①夫
フルフレックス制、成果型なので勤務時間定めなし
自由な社風なので突然休んだり出勤退勤時間変更しても誰にも何も言われない

勤務時間は定時で決まっている
有給の範囲内で休みを取っても何も言われたりはしないが、印象の問題を考えると・・・って感じ
(↑これは私のわがままかもしれませんが、子供が居ながら働いている女性ゆえ、あんまり子供を理由に休みたくないと思ってしまいます)

例えば、しょっちゅう子供が体調崩すとかだったらそれこそどちらかに偏るのは良くないし
交替で行くのもやむを得ないと思うんですけど、数か月に一度の話です

正社員共働きは夫の希望です

この場合どちらが対応するのがベストだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

突然休んだり出勤代金変更してもだれにも何も言われない旦那さん一択です!!!

真鞠

半々で対応すれば良いと思います🙋‍♀️

どっちが普通とかは正直ないので、お互い納得するかたちを話し合ったら良いと思います☺️

旦那さんは色々自由とはいえ、逐一作業が中断されたり日中何時間か作業時間が取れなくなるのはそれはそれで負担でしょうし、定時が決まってる奥様だってもちろんそう(私も奥様のような働き方です)でしょうし、どっちが普通とか言い合ってたら、どちらかに不満が残ってしまうと思います🥲