赤ちゃんに話しかけることにプレッシャーを感じている方がいますか?主人は娘に話しかけることが苦手で、育った環境から難しいと感じています。娘は主に母親と2人きりで過ごしており、話しかける機会が限られています。悩んでいる方はいますか?
赤ちゃんに話しかけることにプレッシャーを感じてる方はいらっしゃいますか??
9ヵ月になる娘がいるのですが、主人は返事のない娘に話しかけることが苦手で、生まれてから一度も名前すら呼びかけているところを見たことがありません。5年以上飼っている溺愛の猫ちゃん達に対しても話しかけることはありません!
何度も話しかけてほしいとお願いしていますが、育った環境からかなかなか難しいみたいで…。
お世話してくれたり可愛がっていることはわかっているので、ここまでくれば娘が話せるようになるまでは難しいかなと半ば諦めています。
日中をほぼ私と2人きりで過ごす娘にとっては唯一声をきくことができるのは私だけです。
笑いかけたり、おうむ返しで遊んだり、擬音で話しかけることはもちろんするのですが。私も元々独り言とかを言うタイプではないし、ついついぼーっと眺めて笑いかける感じになってるような…。
そんなにたくさん「話しかける」ということはできていないような気がしてます。
それでも、笑いかけたりはするし全く話しかけないわけではないので十分かなと思う時もあるのですが。色々と悩んでいる時は大事な時期だしそれでは娘にとってよくないのではと思い、勝手にストレスを感じてしまうことがあります^^;
同じように悩んでいる方っていらっしゃいますか?
- パカちゃん。(6歳, 9歳)
コメント
しー。
私もそこまでたくさんは話しかけなかったです😅
ただ私は独り言が多いですが(笑)
プレッシャーに感じるまで話しかけないでもいいのでは?
近くに支援センターなどがあるのならたまーにでも連れて行ってあげるとかしてみては?
(もうされていたらすみません)
ケイトリン
うちの夫もずっと子どもに話しかけなかったので、私がよく、話しかけろ!と命じてました(笑)
夫は息子が生まれるまで赤ちゃんという生き物をほとんど見たことがなくて接し方が分からないというのと、恥ずかしいから、ということが理由と見ています。
1歳になる頃から、夫はやっと自然に話しかけ始めました。息子が、こちらの言葉を理解し始めたのを感じたからだと思います。
もしかしたらご主人もそうなるかもしれませんよ^_^
あと、私は元保育士なのですが、言葉のシャワーをかけ続けるタイプの保育士ではありませんでした。
むやみやたらにかけ続ける言葉より、心から自然に出る言葉の方が意味があると思います。それが人によって多い少ないがあっても、いいんじゃないかな?
子どもの心を感じた時に、共感する言葉が出れば十分だと私は思います^_^
-
パカちゃん。
コメントありがとうございます^^
うちの夫も下に兄弟いないし、赤ちゃんとの接し方はなかなか分からないんだろうなぁって見てて思います。
まぁ一番は恥ずかしさなんでしょうが^^;
確かに話せるまではいかなくても、こちらの言葉を理解するようになってきたら変わるかもしれないですね!
話せるようになるまではまだまだ先って思ってたんで>_<
なんだか読んでてとっても嬉しくなりました。
自然に出る言葉。確かにそれって大事ですね。間違えてなかったのかなって思えて、気持ちが少し楽になりました(´;ω;`)
ありがとうございます。
あまり焦らず頑張ってみます(*^^*)- 5月16日
退会ユーザー
私もそんな意識して話しかけてないです!
大学で保育士資格取ったんですが、先生たちが反応もない子たちにずっと話しかけてる姿見て私には無理だと思って違う道に進みました。自分の子ならまだ話しかけられますが、1日中話しかけたりとか無理です笑
実母がよく来てくれるのですが、他にも友達と会うようにして、いろんな人に会う機会は作るようにしてます!
そしたらみんな勝手にいろいろ話しかけてくれるので(^^)
別にずっと話しかけないわけでもないですし、家閉じ込もらなければいろんな音や声聞こえてきますしそんな気負いせずでいいかなと思います!
-
パカちゃん。
保育士さんってホントすごいですよね(*_*)
やっばりあれは好きだからできるんでしょうね。
うちは実母はすぐ近くに住んでる甥っ子にメロメロで^^;あまり頻繁には会っていません。
義父が会うことが多くて、なんだか相性が合わず私が嫌がっているような状況でしたが…
改めて考えれば娘に話しかけてくれますしとても可愛がってくれてます!☆
そんなことにも気づきませんでした(*_*)
今度から進んで可愛がってもらいに行ってみようかと思います!^^
同じような方がいて少し安心しました^^
ありがとうございました♪- 5月15日
かおる
こんにちは。
同じ悩み、ではないのですが…。
私もコミュニケーションが取れない赤ちゃんに話しかけるのは、出産前は難しいだろうなと思ってました。
幼児さんならまだ話が出来るのでマシなのに…とも。
もともと独り言(声だし確認含む)もあった(笑)のと、言葉のシャワーは大事、とか言うので、なるべく話しかけるようにしてる今です。
話しかけるといっても、実況中継が主ですが(笑)
おしめ替えなら、「おしめ変えるねー、いっぱい出たねー、スッキリしたねー」とか。
お風呂なら、「お風呂入るよー、頭洗うよー、キレイにしようねー、次はお腹だよー、温かいねー、気持ちいいねー」とか。
側に居れないときとかは「○◯(ご飯作ってくる、とかトイレ行ってくるとか)してくるね」「ただいまー、お待たせー」みたいな。
笑ってくれたら、「かわいいねー、上手だねー、ニコって出来たねー」とか。
まだ2ヶ月半の娘なので、でん。さんの娘さんとは状況が違うと思いますが😅
旦那もあまり話しかけるタイプではない、というか、気恥ずかしい?戸惑い?みたいな感じでしたが、娘を抱いたままソファーとかに隣に並んで、旦那に話しかけることを、娘の腹話術みたいにしながら娘経由で話しかけたり、私の関わり方を見たりするうちに、まだまだ少ないですが少しずつ話しかけてくれるようになってます。
男性は女性(母親)よりも時間がかかるというので、あまり気にせず気長に見守ってはいかがでしょう?(*・x・)ノ
-
パカちゃん。
やっぱり実況中継になっちゃいますよね!
その頃全く同じでした^^
最近はすごい笑うし動くしで、ついつい観察しちゃってるんですよね〜笑
多分普段からぼーっと人間観察してるからだと思うんですが^^;
やっぱり父親は恥ずかしさもあったりするんでしょうね。
娘経由で話しかける作戦成功ステキです!
うちも何度もチャレンジしてますが、見事にスカされっぱなしで。無言で反応だけされます^^;
まぁ彼の性格なんでしょうね。
ただ娘が体調を崩して吐いたときなど、彼もテンパってる時は言葉にならない言葉?笑 みたいなのを話しかけてることがあるので、それだけでも成長です!
気長に見守ってみます^^
長文コメントありがとうございました(*^^*)- 5月15日
パカちゃん。
コメントありがとうございます^^
独り言多いの、なんだか羨ましいです´д` ;
こもってしまうとやっぱりダメですね。
支援センターなかなかチャレンジできずにいますが、そろそろ行ってみようかと思ってたところです!
今度連れて行ってみます^^
ありがとうございます♪