※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

娘が9ヶ月になりました。フォローアップミルクに変えるタイミングについて教えてください。はいはいが2回分残っていますが、それを飲ませてからでも大丈夫でしょうか?

こんにちは☆
9ヶ月の女の子ママです(*ˊᗜˋ*)

質問なんですが、
昨日で娘が9ヶ月になりました😸✨
使用しているミルク→はいはい
いつフォローアップミルクに変えましたか?
まだ、はいはいが2回分残っているんですがそれを飲ませてからでも大丈夫でしょうか?

コメント

♡ゆうちゃん♡

フォローアップミルクは補助ミルクなので必ずあげなくちゃいけないものじゃないので大丈夫ですよ!

うちはフォローアップミルクが最初は飲まなくて12ヶ月近くまで交互に飲ませてました!

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(>_<)
    離乳食3回始まったので様子みながら+離乳食のメニューでミルクをやってみます!
    回答ありがとうございました😸

• 5月15日
ひろまま

3回食を始めたら、フォローアップです。鉄分など、食事で補えないものをとれます。
まだ残ってるなら飲んでもはいはいを飲ませても、2回分くらいで太りすぎになることはないと思うので、大丈夫です。

• さき

さき

大丈夫なんですね!良かったです(´▽`)ホッ
    回答ありがとうございます😸

• 5月15日
ハルノヒ

うちはフォローアップに切り替える予定はありません😃
ミルクが完全栄養食なら、フォローアップミルクは補助食品といった位置付けのようです。離乳食完了後(1歳以降)に飲ませる牛乳みたいなものらしいです。
離乳食の食べムラが激しかったり、思うよう進まず鉄分やカルシウムが不足している時に使うといいみたいですが、3回食でいろんな食材を満遍なくしっかり食べられているようであるいれば、必要ないそうです😃

• さき

さき

そうなんですね(>_<)
    様子みながら+離乳食のメニューでミルクをあげたいと思います!
    回答ありがとうございました😸

• 5月15日
ayane*

もともと混合で育てていて、離乳食をよく食べる子でした。助産師さんに相談したら、すごく偏食で栄養が偏っちゃう子とか、食の細い子だったらフォローアップ飲んでも良いけど、そうじゃなかったら必要ない!バナナ食べさせておけばOK!と言われました(笑)なのでうちはミルクの残りが少なくなった1歳前にミルク卒業、1歳2ヶ月頃におっぱい卒業してフォローアップ使いませんでしたよ😃

• さき

さき

なるほど!
    娘は食べムラが多々あるので様子みながらミルクあげたいと思います😸
    回答ありがとうございました✨

• 5月15日