※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が上の前歯2本を抜けたのですが、早いでしょうか。食事に困っており、慣れるまでどうしたらよいか教えてください。

幼稚園の年長、早生まれでまだ5歳の息子なのですが
上の前歯2本がほぼ同時に抜けました😂
これって早いほうですよね?

あと本人も食事に戸惑ってます
おやつにマフィンを出したのですが
その柔らかさでも齧れないみたいでフォークでちょっとずつ食べました

調べたら1年生えてこないことも…とあってびっくりしたのですが、上の前歯が抜けたあとの食事ってどうしてましたか?
しばらくしたら慣れてなんでも食べられるんですかね?😥

コメント

はじめてのママリ

今うちの子も上2本抜けた状態ですが、だいたい何でも食べられますよ💡
かなり固いものや繊維質なものとかは嫌みたいですが、食べられないわけではないみたいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    おせんべいとかもいけますか?息子の大好物なのですが、食べられないのはかわいそうで…😂
    嫌がらなければ大丈夫ということで様子見ながら色々あげてみようと思います

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べられると思います💡
    ただ食べにくいのは確かなので、好き度によっては今は、、となるかもしれません。

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

やっぱり食べにくいですよね😂
    まだ歯茎がやわやわなのでもう少し経ってから、本人が欲しがればチャレンジさせてみます!!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

うちも年長早生まれの息子がいますが、まだ上の前歯は抜けてないです!
歯医者の定期検診にも行ってますが、下の前歯は2本抜けてて、次は上だけどまだまだ先だと思うよ〜と言われました😓
ので、多分ですがやや早いかな?と思います!

個人差あると思いますが、あまり早く抜けすぎると良くないとは言われました。
気になるようでしたら、歯医者に連れて行ってみるのも良いかもしれないです✨
前歯二本無いと齧るのが大変だと思うので、歯茎が安定するまでは食べやすいものを出してあげた方が良いかもしれないですね😭

• ママリ

ママリ

うちは生えるのも早かったので、抜けるのも早いんだな〜って思いました😂生えた順にぬけていきます…笑
    6,7歳が平均で前後2年は個人差とでたので、とりあえずは様子見しておこうと思います!

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

今真ん中の子が同じく上の前歯、歯抜けです🤣
かれこれ3ヶ月ほど経ってようやく少し白いのが見えてきました。
初めは慣れなくても少しずつ犬歯を使ってかじれるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんから抜けてる子もいるのでそんなに早いということはないと思います!
    上の子は5歳になる直前に1本目が抜けました💦

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月!長かったですね〜!
    白いのが見えてきただけでもホッとしますね
    年中さんで抜ける子もいるんですね!?はやい!
    うちも生えるのも早かったので、抜けるのも早いんだなと思いました😂
    食べ物も早く慣れてくれることを願います!!

• 2月11日
ママリ

5月生まれの年長ですが、もう上の前歯は永久歯が生えて、隣の歯が抜けてます!
年中から抜けてる子もいるので、早くはないかなと思います💦
慣れるまでは大変かもですが、徐々に横で噛めるようになると思うので大丈夫です😊

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません!
    年中さんで抜ける子もいるんですね!ちょっと安心しました😮‍💨
    うちも幸いすぐ慣れたようで、おせんべいも食べられるようになりました😂
    子供ってすごいですね

• 2月17日