※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもはどれくらい話すか教えてください。

1歳7ヶ月前後の方、どれぐらい喋りますか?
1人目かつ同じ月齢のママ友がいないため、個人差はあると思うのですがどんな感じなのかお聞きしたいと思いました😊

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月の頃は、かろうじてパパと言えるくらいでした!

• ゆ

パパ、可愛いですね😊ありがとうございます♪

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

上の子はその頃には3語文でペラペラ喋ってましたが、下の子は単語ですね💦親のひいき目で見ても20〜30語くらいだと思います😂

• ゆ

3語文、早いですね!喋り始めも早かったのでしょうか?
    兄弟がいてたら違いが見られて面白いですね😊

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

はっきり言えるのは「わんわん、まんま、ない」くらいです!
はっぱもアンパンマンもばっばだし踏切の音はばーばーばー、ボールはばっぼです😂

上の子もお喋りはゆっくりめでしたがこの頃単語20個くらいは喋ってたのでさらにゆっくりだなーと思ってます😌

• ゆ

ばっぼ!可愛いすぎます😆うちはボールはボードゥ、みかんはうかんです😊
    いつの間にかしっかり言えるようになってる単語とか聞くと寂しくなります😂

• 2月12日
S

上の子はパパ、ママなどまともな発語が出始めたのが1歳7ヶ月のときなので、単語数個程度でした😂

下の子は、やっぱり下の子だからか、その頃にはそれなりの単語数でしっかり2語文喋ってました👍

• ゆ

ご兄弟で違うかったんですね😊
    2語文話し始めた時は単語数どれぐらいでしたか?
    今多分60ぐらい単語話していて、この前1回2語文喋ったのですが幻だったのかそれ以降2語文は聞いていないです😂

• 2月12日
  • S

S

上の子は1歳7ヶ月で発語出たあと1歳9ヶ月には単語数少ないながらに2語文喋ってたので、20語程度でした😂

下の子は宇宙語が多いタイプでカウントが難しかったので単語数あんまり気にしてなくて🫣💦
    2語文も疑惑な感じで、1歳3ヶ月くらいに足の虫刺されを指さして「ここ かいかい(=かゆい)」って言ったのを一応初2語文と認定してメモが残ってましたが…この時だとまだ30語くらいだったんじゃないかなと思います🤔
    1歳半くらいで2語文ばんばん喋ってたころだともう数え切れないなって感じでカウント諦めてました💦

1回出てるならこれからどんどん2語文出るようになると思いますよ👍

• 2月12日
  • ゆ

そうだったんですね😆
    どこかで50語ぐらいになった頃から2語文出始めるみたいなのを見たことあったような気がしますがそこも個人差あるんですね😌

はじめはやはり疑惑という感じのところから始まりますよね😂
    まだ幻のままですか、これからどんどん出るのかと楽しみにしておきます😌
    ありがとうございます😊

• 2月14日