
パンのリュスティックやカンパーニュ、チャバタ、ルヴァンなどハードパ…
パンのリュスティックやカンパーニュ、チャバタ、ルヴァンなどハードパンの中にも色々あって違いがよく分からないのですがどのように違うのでしょうか
- ママリ(妊娠24週目, 2歳11ヶ月)

misa
カンパーニュは全粒粉とかライ麦系が使われているものですね!水分量はリュスティック等に比べて多くないです🫶🏻
リュスティックとチャバタは水分量の多い切りっぱなしのパンで…大きな違いはないように思います🤔
もっと水分量が増えるとロデヴになります!
ルヴァンは発酵種の名前でパンの名前ではないので、またちょっと違ってきます!
バターロールや食パンなどソフト系も作れます♡♡
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