家計簿を始めたのですが、食費と外食費の分け方がわかりません。みなさ…
家計簿を始めたのですが、食費と外食費の分け方がわかりません。みなさんはどのように分けてますか?🙁
スーパーでの食品
スーパーでの惣菜や弁当
スーパーでのお菓子
コンビニ弁当
コンビニホットスナック
コンビニお菓子
マック
レストラン
ユニバなどの施設内で食べる食事
これらは食費ですか?外食費ですか?その他…?(>_<)
一緒にしちゃえばいいんですが、外食がこんなにあるよ。 減らそうねと示したいので分けた方が節約に繋がるのかなと思ってるのでどうしてるのか知りたいです(T-T)
- ママリさん
コメント
はじめてのママリ🔰
私は手作りする物は食費、買ったご飯は外食費と分けてます!
あと、うちはお惣菜の日も多いので食費と外食費の他に惣菜費という項目も入れてます😂
上記でいうと
食費→スーパー食品、スーパーお菓子
外食費→その他
イオンなどに入っている店舗での食事は外食費ですが、ユニバやアンパンマンミュージアムなどは施設料などもあるので食事もまとめてその他の項目に入れています!
ママリ
めんどくさくてまとめちゃいましたが、分けてた時は、自炊に使うものを食費、テイクアウトや外食は外食費としてました。
お菓子は食費で、遊びに行った時の食費とかはレジャー費の方でまとめてました💡
-
ママリさん
やはり作る物は食費。それ以外は外食。が分かりやすそうですね😻お菓子やジュース等も全て食費なんですね😊
- 3時間前
モエ はじめてのママリ🔰
結構我が家大雑把なので全然アテになりませんが、
・自宅で食べる→食費
・自宅以外の場所で食べる→外食
みたいな感じにしちゃってます(笑)
なので「マックでテイクアウト」となっても、家で食べたら“食費”、イートインや学校・職場で食べたら“外食”って扱いになってます。
-
ちなみに例外ですが「ユニバなどの施設内で食べる食事」ですが、旅行として行った場合は“旅費”に含めてます。
(近所のイオンとかの施設内での食事は“外食”です)- 4時間前
-
ママリさん
おぉーその考え方はまた新しいですね😃✨️マックを家で食べれば食費🏠それもまた分かりやすいですね☺️ジュースやお菓子等はどうしてますか?
- 3時間前
-
基本的にジュースやお菓子は自宅か旅先でしか食べてない(食べさせていない)ので、自宅なら“食費”で旅先なら“旅費”になりますね。
ファミレス等でもまだ水とお茶以外の飲み物飲ませてないですし、お菓子もハイハインと卵ボーロ以外食べさせていないので汗
(水とお茶と牛乳とミルク以外で飲んだことがある物は野菜ジュレ・うるジュレ・和光堂のなめらかヨーグルトのみ。おやつタイムも基本的に果物(冷凍モノ含む)で、物足りなかった場合のみハイハインか卵ボーロ食べさせてます。)
散歩等での外出では自宅で水筒にお茶を入れて持っていってるので“食費”ですね。
これから先遠足とかでおやつを持っていく事になったら・・・元から家にあるお菓子なら“食費”で、遠足のためにわざわざ買いに行くなら“外食”枠にする予定です。- 2時間前
はじめてのママリ
うちは大雑把なので
マック、レストラン→外食費
ユニバ→娯楽費
他→食費
です。
-
ママリさん
お惣菜系も食費なんですね(*^^*)ジュースやお菓子はどうしてますか?
- 3時間前
-
はじめてのママリ
ジュースやお菓子も食費です。
うちはもう大体いくらがわかってて減らそうねより
今月はいくら外で食べたねが知りたいのでこの分け方ですが
節約したいから減らしたいならコンビニとお惣菜やお弁当も外食でもいいかな〜って気もします🙂
減らせる所なので😀
例えばここのお惣菜は毎週買う!定番!!なら食費にしますが😃- 2時間前
🫑
私の場合は、
食費→スーパーの食品
外食→スーパーの惣菜や弁当、コンビニ弁当、ホットスナック、マック、レストラン
嗜好品→スーパーやコンビニのお菓子(カップ麺やジュースとかもここに入れてます)
ユニバの食事は頻度多めなら交際費、旅行とかで頻度も少ないなら旅行費用で貯めておいた貯金から出してます!
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、
食費
食卓に出すものは惣菜も弁当も食費
果物、ヨーグルト、なども
家族全員が食べるものは食費です
質問内のスーパーやコンビニの弁当も食費、
予定なく買い物帰りなどに
マックやレストランに行くなら
こちらも食費です。
外食
家族みんなで食べに行くことを目的としたものは外食費
マックやレストランもそこに行くことが目的なら外食費にしてます。
レジャーランドなどで食べる食事はレジャー費
ユニバの施設内の食事はレジャー費になります
多分、感覚的なものが多いと思います笑
嗜好品
お菓子、ジュース、アイス等
食事として無くてもいいけど
あったら嬉しいものは嗜好品です
コンビニホットスナック
ママリさん
作る物は食費。これ分かりやすいですね🤔
惣菜費使い勝手よさそうですね😊ちなみに、ジュースやお菓子は何費にしてますか?🤔レシートから食費と分別して計算するのも面倒ですが、食費とはまた別ですよね?😩
ユニバなどの施設料がある場合にはその他★参考になりますー!
ママリさん
お菓子も食費と書いてありましたね!すみません(;_;)
はじめてのママリ🔰
お菓子やジュースは食費にいれちゃいます!
でもコンビニで買った場合は外食費にしてます!
理由は言葉には表せないですが自分の中でコンビニは必要経費ではないとい感覚です😂
少しでも安く食品を買おうとしてスーパーに買い出しに行きますが、コンビニは、あ!コンビニよろーとかあ!これ買おとかそんな感覚で私にとっては贅沢費なので外食費にします!!