※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
住まい

注文住宅を検討中ですが、住友不動産の担当者が強引で困っています。他のハウスメーカーと比較したいのですが、仮契約を急かされており、どの営業も同様に強引なのでしょうか。

注文住宅を検討しています。
ゆっくり進めるつもりで、ハウスメーカーもまだ決めていません。
先日、住友不動産に行ったところ
2月中に決算のキャンペーンがあると言われ
とりあえず仮契約しませんか?と勧められました。

しかし、検討している他のハウスメーカーも一度しか
打ち合わせをしておらず、住友不動産が1番話が進んでるため金額などの比較も出来ず。

キャンペーン期間中に仮契約をすれば
破格の金額でオプションも付いてくるので
かなりお得とはわかってはいるものの
焦って今月中に仮契約までするのは、
無理だなというのが本音で、
もし住友不動産に決めたときにキャンペーンが無くなっていたらそれはそれで仕方ないと思っていました。

しかし、担当者との打ち合わせの中
次のアポはどうしましょうか?と聞かれたときに
最初は濁しながら、伝えても引かず
こちらは他のハウスメーカーと比較したいので
今、次のアポと言われても予定も立ちません。
と何度も言っても、最終的に仮でアポ取ってもいいかと聞かれるし、来週の他のハウスメーカーとの打ち合わせの結果次第で、どうするかを電話で確認させて欲しいとまで言われました。

まだ決めきれていないので、適当にあしらうことも出来ず…

どこの営業もこんな強引なのでしょうか?

仮に住友不動産にお願いしよう!ってなっても
担当者さん変えて欲しいな。ってくらい強引だったので…

ちなみに今、一条工務店と住友不動産の二択で迷っています。

一条工務店、住友不動産で注文住宅建てた方
メリットデメリットあれば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

しつこいところはしつこいです!!
私は見事に焦らされて
契約までいってしまい
後悔してます!!!
絶対比較してからの方がいいです!!!

その2択で建ててないので
答えにはなりませんが、、、🥲

• ゆき

ゆき

やはりそんな感じなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月10日

それ決算とか関係なく、ハウスメーカー各社よくやる手です。
うちはパナソニックホームがそんな感じで、途中からグイグイ系の上司が出張ってきて白けたし、流れが変になったのを覚えています💦
逆に住友不動産は一切しつこくなくて担当者すごく良い方でした。
多分その営業所のトップがガツガツした系だと、その下の営業も従わざる負えない空気感なんだと思います。
契約さえしなければ1円もとられないので、惑わされず自分のペースで進めた方がいいです。

• ゆき

ゆき

担当者次第なところもありますよね💦

初回で次のアポを決めるときも、中々日程が合わなくてその日は一条の予約が入ってて。って言ったら、「まだ行ってないならキャンセルしてもらって…」って言われて、そんなこと言っちゃうの!?ってビックリしました😅

• 2月10日
みーまー

私もその2択ではないのですが、、、

話を聞きに行くだけだったり完成見学会に見に行くだけのつもりが、ハウスメーカーや担当の営業マンによると思いますが、一件とれると金額がデカいだけに何処も必死に逃さまい!としつこくアポ取りしてくるイメージです😵‍💫

確かにキャンペーンや大幅な値引きは早く契約してくれることを条件にしてくれると思いますが、流されずマイペースで進められていいですよ🙆‍♀️

• ゆき

ゆき

まさにそんな感じです!
    明らかに営業トークだな。必死だな。って言うのが見えすぎてて引いちゃってます😣

惑わされず、ゆっくり決めようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月10日
0718🦥

私も去年のこの時期から家を探し始めたので、どこもその雰囲気でした😅
まんまと契約して、建ってしまったので、もう少し慎重になってもよかったなと思いますが、今より安く買えたことも事実なので、余裕のないうちは結果オーライかなと思います。金額は諦められる状況なら、ゆっくり考える方がいいと思います!

• ゆき

ゆき

そうなんですよね😂
    待ってても高くなる一方なので、迷いどころです💦

• 2月11日
  • 0718🦥

0718🦥

ちなみにですが、私が聞きに行ったところは、毎月キャンペーン自体はやってると言っていました。2月のキャンペーンが3月になってもやってる可能性もあるし、別のキャンペーンになる可能性もある(内容は3月にならないとわからない)という感じです。
    3月決算なら、来月も何かしらやってる可能性あると思います。その辺探ってみて、もう一押し値引いてくれるなら前向きに考えてもいいと思います。

私の場合は3月時点で4月〜のキャンペーン枠を前借り+予算オーバー分の値引、という条件で契約しました。

あと、打ち合わせ自体は並行して3社ほど行っていたので、2~3月毎週のように打ち合わせしていました😂

そもそも住友不動産(?)は良かったのでしょうか?可能性ありなら、打ち合わせはしてもいい気がします。仮契約はギリギリまで決められないという前提で🤔

仮契約しないと打ち合わせ進まない系ですか?

• 2月11日
  • 0718🦥

0718🦥

他に候補のメーカーさんもあるなら急がなくていいと思います!
    結果的に住友不動産の方が高くなって、一条になったとしても、それがご縁だと思います😊

もし、住友不動産にしたいと思った時に、一条(又は他のメーカー)より金額が高くなってしまっていたら、その時に値引きして合わせてくれたら契約します!って言えばいいです!笑

あの時契約してたら〜云々いうような担当者なら値引きもしてくれないだろうし、こっちから願い下げですね👍

3棟限定が喉から手が出るほど欲しいわけじゃないなら、残ってたらラッキーくらいに思えばいいと思います✨

• 2月12日
ゆき

提示されたキャンペーンは今だけ。と言った感じでした。
破格の金額なので、3棟限定で
今、うちに話を通しているから他のお客さんには話していないとのことでした。
待ってもいいけど、3月には無くなってしまうかもとも言われました。

そういう場合もあるのですね!
結局、いつ契約してもそのような形で値引きもあるのですね。

最初、良いと思っていましたが、昨日一条の話を聞いて、トータル的に一条なのかな。と気持ちも傾いてるところもあります。

一条に関しては、まず仮契約しましょう!と言う感じではなく、段階をおってくれて、住友不動産は、2月にキャンペーンがあるから今月中に仮契約しましょう!次いつ打ち合わせしますか!みたいなすごくグイグイ来られてますね。