※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

断乳や卒乳を経験された方にお伺いします。乳腺炎にならずにスムーズに終えられましたか?また、張らずに卒乳することは可能でしょうか?

断乳、卒乳されたみなさま、

乳腺炎になることなく、すんなり終われましたか?
張らずに終わることは無理なんでしょうか?

コメント

ミニー

何ヶ月で離すかにもよるかなと💡
うとは、2人とも2歳すぎなので
特に乳腺炎とかはなかったです☺️

はじめてのママリ🔰

2人とも1歳2ヶ月で断乳で
産まれてからずっと母乳で
おっぱい大好きな二人で
私も出る方だったので授乳中何度も乳腺炎になりました😣

けど不思議と私は断乳するぞ!って決めたらおっぱい張らずに2人とも終わりました😳
一応断乳する前は1日1回の寝る前しかあげないように頻度は下げてました!

amo3

徐々に回数等減らしていったからか、大丈夫でした。
朝と寝る前だけが2〜3ヶ月→朝だけが1〜2ヶ月って感じだったような…
朝だけになってからは、時間を短くしていったと思います。

朝だけになってからも、しっかりあげてたのをいきなり全くあげないとなると、めちゃくちゃ張って痛かったです😣

おっぱいの張りや痛みが気になって色々集中できないので、ちゃんと母乳外来通うかゆっくり頻度落としていくかじゃないと、かなりしんどそうです…💦

はじめてのママリ🔰

1歳前に断乳しました。
だんだん回数減らして、1日1回だけにしました。
一切あげないようにしてからは、張って大変でしたが、絞りすぎない程度に軽く圧抜いて出してました。乳腺炎にはならずに終わりました。

本当は母乳外来に行ってやってもらったほうがいいのでしょうけど、時間もないし、費用もかかるので行きませんでした☹️

晴日ママ

乳腺炎にはなってないけど
産後数日並みにパンパンになりました!
3人とも1歳前後でした!