※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

腰壁のある対面キッチンは珍しいのでしょうか。掃除が大変そうで悩んでいます。最近建てた方の意見をお聞きしたいです。

今どき腰壁ありの対面キッチンって珍しいですか😭?

ズボラで片付けが苦手で、腰壁とコンロ前は天井まで壁をつける予定です。
コンロ前は油が飛びそうで、ガラスにすると掃除が大変そうに思えてしまって😭😭
腰壁にスパイスニッチを作ってもらって、コンセントもつけてもらおうと思ってます(キッチン本体にもつけられますが割高で💦)

ママリなどで間取りをあげてる方を見るとだいたいペニンシュラキッチンかアイランドキッチンで、せっかく建てるのに時代遅れかな、変かな😭と悩んでます😭

最近建てた方で腰壁作った方いらっしゃいますか?
実際使用してみていかがですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

腰壁ありの対面キッチンにしました😂
私もアイランドキッチンは憧れましたが、同じく片付けないといけないことを考えると絶対向いてないと確信してやめましたww
実際、私にとっては腰壁ありで大正解でした😂✨(まだ憧れはありますけどね・・)

向かいの家が常にリビングのカーテンを開けっ放しにしてて、アイランドキッチンが丸見えですが、こう言っちゃ失礼ですがもうただの物置みたいになってます😭

あれは相当キッチンに収納があって、なおかつ片付け上手な人じゃないとカッコ良く使えないなと感じました😂

すず

住み始めて1年半経ちましたが
このタイプですが
私は気に入ってます😊
同じく片付け方下手
おしゃれにできない
のが大きくて
これにしました笑

ママリ🔰

腰壁にスパイスニッチつけました😊
使いやすいし、手元隠れる方が安心なので後悔してないです✨
オープンなのもおしゃれですが、きれいなの保てないです😂

ことのんママ

私はカウンターありで良かったです。
手元が隠れるし、水はねしても、大丈夫だし、私には大正解です。

たしかにアイランドは素敵ですし、私も使っていた事がありますが、片付け苦手なので逆にオシャレに見えませんでした💦

ママリ🔰

建てたの最近ではないですが、インスタなどSNS見ていても腰壁有りは根強い人気があります🤗
ママリだけだとSNSでも狭い範囲ではありますので、インスタやYouTube、レモン8、他のSNSなど広く見てみると良いかなと思います💡
私は巻くタイプの水切りに食器出しっぱなし、まな板もいちいち引き出しにしまえないため腰壁がないと無理でした!

腰壁の高さ、カウンター部分をL型にするのかやカウンターのデザイン、でかなりイメージ変わるのでよく検討されると良いと思います✨

LD側の壁も収納つけたりニッチつけたり、
コンロの壁のLD側も厚みを利用してニッチにしたり、収納にしたり、素敵な壁紙にしてアクセントつけたり、SNS見ていると思いもしなかった用途があったり、いろんな選択肢があると思うのでご家族にあった素敵空間ができますように✨

はじめてのママリ🔰

アイランドキッチンですが、基本台の上が物置きみたいになってます💦
お客さんが来る前に慌てて片付けてます。
あと、お客さんの前でお茶を出すときなど、私は要領悪いので手元が見られるのがほんと嫌です😅
腰壁有りにしたら良かった涙