母の還暦祝いを祝いたいが、準備が面倒で憂鬱です。主役が知らない日程を子どもたちが決めることに戸惑っています。
吐き出させてください。母親の還暦祝いが憂鬱です。
祝いたい気持ちはあります。けど祝うにあたり、集まって祝の場?をセッティングしなくちゃいけなくて、それが面倒でなりません。
母は3姉妹でみんな近くに住んでいます。
3姉妹とその夫の還暦祝いを順番にみんなで集まってお祝いしています。私を含めたそれぞれの子どもたちも、自分の親の時は一緒に集まっています。父の還暦祝いのときは、母が色々やって、開催場所や日時を伝えられ、そこにプレゼントを用意して集まった形でした。3姉妹主体でいつも進めているものだと思っていました。
母の還暦祝いの番になり、(父は全然そういったスケジュール管理とかしないので)母に開催日時を聞いてみたら、主役が知る訳ないじゃん、あなたたちで準備するものでしょと怒られました。他の姉妹夫婦の還暦祝いも、その子どもたちが仕切っていたよ、と言われ、、。
勝手に3姉妹夫婦合同で祝いのイベントを始めて、それを子ども主体でやれと言われ、そんなの初耳でした。
おめでとうという気持ちはあります。でもなんか強制させられているような形になってしまい、心からお祝いしたいものではなくなってきてしまいました。
- えっちゃん(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子がするのが普通だとおもいました…😲
うちも祝って祝って〜って言ってくる親でしたがしてほしいこととかわかりやすくて楽でしたよ!笑
私が幹事しました!

ままり
うちはそういうのなかったので、お話を読んでいて色々面倒だなぁと思ってしまいました💦
やってあげるのが楽しい人と苦手な人。その人によるのでしょうね。私には強制パーティ企画はプレッシャーとストレスしかないです😅
-
えっちゃん
お気持ちわかってくださり少し救われました😔
両親と私だけで祝うなら全然嫌じゃないんです。ほんとに、こんな大勢集まるものの企画とか苦手ですし、強制されている感じが何とも嫌でして、、。私も今はストレスでしかないです。- 2月10日
-
えっちゃん
これが普通のスタイルではないですよね?💦
ままりさんはどのように祝われましたか?- 2月10日
-
ままり
うちは祝うのであれば、誕生日でも還暦祝いでも、両親と私と姉で祝う(祝うと言っても、個人的にプレゼントを渡すくらいです)って感じで、親戚含めてはないですね😅
親戚同士が集まることが少ない時代ですし、そういうのがあって集まるからこそ親戚同士の絆が深まるとかはありそうですね☺️
ただ、我が家は強制されているわけではないし、やってもらって当たり前、当然❗️という感じではないので楽です💦強制は嫌ですよね〜、、😅- 2月10日
-
えっちゃん
両親と子ども(自分)だけ、、羨ましいです🥹
親戚は正直苦手です。笑
もうやっつけ仕事感満載ですが、とにかくやらなきゃダメみたいなので企画頑張るしかなさそうです😔- 2月10日

はじめてのママリ
親の兄弟含めてのお祝いて盛大ですね😳あまり聞かないです!
自分の親の還暦祝いなら子供が準備するものかと思いました💦そりゃ主役が知る訳ないと思います😭
でも親姉妹が一緒だと特殊ですね😅大変そうだなーと思いました💦
-
えっちゃん
私も、両親と私だけでのお祝いだったら、主役にはもちろん内緒で企画していました。
ただ3姉妹夫婦が絡んでいて、それもてっきり3姉妹本人たちで動いているものだと思っていたので、まさか私が叔父さん叔母さんたちにまで連絡したりしなきゃいけないなんて知らなくて💦
根本の祝いたい気持ちがなくなりそうです😔- 2月10日
えっちゃん
親のきょうだい夫婦とかも集めて祝の場を設けたということですか?💦
はじめてのママリ🔰
親の兄弟夫婦も集まりましたよー!
あと全く親族ではない親の仲いい友達夫婦も呼びました☺️!
子供は私含めて三人なので三家族もです!
結構な大所帯でした😂
えっちゃん
なかなかの人数ですね😂 連絡調整等すべてご自身が行いましたか?
私は叔父さん叔母さんたちにまで連絡したり調整したりするのは苦手で、、。両親と私だけでなら喜んで企画するのですが😔
はじめてのママリ🔰
連絡調整含めて私が行いました!
御飯食べるところの手配とかプレゼントとかの用意とか☺️
元々そういうのが好きで友達との集まりも全部幹事です笑
えっちゃん
幹事をするのが好きなら苦にならなそうですね。
私は苦手なので苦痛でしかないです😅