※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トト
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に2~3時間ごとに起きるのは母乳不足かもしれません。母乳のみで育てているので、母乳の量を増やすことが大切です。

今週で4ヶ月になり、母乳メインの混合で育てています。3ヶ月になり、夜は5~8時間とよく眠ってたのに、この2~3日、生後1~2ヶ月のように夜2~3時間ごとに起きるようになりました。
これは母乳が足りてないんですかね?夜は母乳のみです。

コメント

まったく同じです😵
今までは母乳だけで朝まで寝てたから足りてはいるんだと思うんですけどね?(´·_·`)
日中色んな事見たりするから刺激で夜泣きしてるのかなーって思ってました(._.)

• トト

トト

返信ありがとうございます。
    うちは夜泣きはなく、ごそごそと起きる感じです。日中の刺激!?確かに、散歩や行動範囲が広くなったからかもですね!

• 5月15日
いとうなおみ

うちの子も4ヶ月入ったくらいに夜中いつもより多く起きていました!
その時ちょうど蹴る力が強くなったり、やたらとバタバタし出した時期だったので、成長する時期だからエネルギーが欲しいのかな?と思っていました!
足りていないかは?ですが続くようならミルク足してみてもいいかもしれませんね(^_^)寝る前にミルク足すとずっすり寝てくれるって聞いたことあります^_^

• トト

トト

返信ありがとうございます。
    蹴る力強くなりました!バタバタ動きも活発です!
    以前ネットニュースで、夜の授乳はミルクより母乳の方が赤ちゃんの眠りの質がいいというのを見て(ミルクは眠りが深すぎる)夜のミルクに躊躇してたけど、少しミルクを足してみようと思います。

• 5月15日