※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについて、抱っこせずにベッドで寝かせる方法がうまくいっていますが、同じような経験を持つ方はいますか?また、これはセルフねんねに該当するのでしょうか?

寝かしつけについてです。
生まれてからの夜の寝かしつけのとき
自分も眠いのと、抱っこで寝かしつけるのは
疲れるのもありベッドに最初から置いて
寝かしつけていました。

最近では、寝るルーティンも出来てきたのか
ベッドに連れて行きそのまま寝かすと15分くらいで
寝てくれます。
(横に一緒になって寝転んではいます。おしゃぶりすれば寝るので、夜寝る時はおしゃぶりさせて寝かせていましたが、最近無しでも欲しい素ぶりはしますが寝る時は寝てくれます。)

一般的な話を聞くと、抱っこしなきゃ寝ないとか
添い乳じゃなきゃとか聞くと思いますが
同じ感じで、最初からベッドに置けば寝るような子いますか?

全然意識していませんでしたが、これってセルフねんねってやつでしょうか?

贅沢な悩みかもしれませんが、育てやすい子も自閉症だったりと聞くので、少し不安になりました。

朝寝や昼寝は、基本抱っこでなきゃ寝ません。

コメント

はじめてのママリ

自然とねんトレできたって感じかなと思います!
うちも眠いときに布団で寝かすようにしてたらすっかり布団=寝るってなったようで、置けばすぐ寝ます🤣

• ゆき

ゆき

置いてすぐ寝る子と初めて出会いました🥹
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは上の子も授乳で寝かしつけしない、置いて寝るを徹底して布団で眠れるようにしてたので寝かしつけはあんまり苦労しなかったです😊下の子はそれよりもさっさと寝るので睡眠エリートって呼んでます🤣👍🏻

• 2月9日
  • ゆき

ゆき

お二人とも優秀ですね😳❗️
    すごいです👏

• 2月9日

うちはゆるーくネントレしてセルフねんねです☺️
上の子も下の子も、布団に置けば寝ます。

かわいそうなのは、「日中も関わらないのに夜も関わらない」だそうです。
日中に関わっていれば、夜の寝かしつけで抱っこせずとも既に心が満たされているから何も問題ないとのことでした。

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    心が満たされている。とかもあるんですね😳
    参考になりました!

• 2月9日
あゆみん。

私もゆきさんと同じ感じです!
我が子もふとんに置いて、しばらく横に寝転んでいれば、指吸いながら勝手に寝ます。生後1カ月の時から、昼寝も夜もそんな感じです。

歩いたり、イヤイヤ期になれば手は掛かるものだと思うので、今は楽させて頂こうと思うことにしました。

• ゆき

ゆき

だいぶ早い段階で抱っこに疲れて、置いて撫でたりしたら寝たので、気づいたらおいたら寝るように、、笑
    大変なときまで楽なところは楽しましょう!

• 2月9日