※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の頭の大きさが気になっています。現在16週で頭の大きさが17週相当です。医師からは特に詳しい説明がなく不安です。同じような経験をされた方の意見を聞きたいです。

胎児の頭の大きさについて質問です。
現在、16w0d 頭の大きさが17w5d(正確にはBPE38.3㎜)相当ありました。
医師からは大きいな。。。くらいしか言われておらず余計に不安です。
母体の年齢的なものもあり、頭が大きい=ダウン症の疑いと勘ぐっています。
同じような境遇の方がいましたら、お話をお聞かせいただきたいです。
ダウン症がダメと言っているのではなく、どういった道がこの先にあるのか知りたいです。
つたない説明で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

頭、お腹周り、足の長さ共に2週間ほど大きかったです。
頭の大きさだけということでしょうか…?

病院の先生はエコーの時にダウン症ではないか、目視で確認できるところはしてくれているはずです。
毎回詳しく説明してくれる先生が、鼻の高さや首の浮腫など確認して随時教えてくれてました!

気になるようでしたら検診でエコーの際聞いてみるのが1番いいかなと思います!

ゆきんこ

26wで頭が大きいですねと言われ28wでやっぱり大きすぎるのでと大きな病院を紹介されそこでエコーで脳室拡大がみとめられ胎児MRIを撮りました。
結果が出るまで水頭症かと思ってましたが脳梁欠損でした。
発達に遅れがでる場合があると言われましたが1ヶ月健診は満点で今のところは大丈夫そうです!