スケジュール管理が苦手で、行事の日時を間違えました。旦那に手伝いを頼んでもやってくれず、困っています。皆さんのアドバイスをいただけますか。
スケジュール管理について
私が、行事の日時をよく間違えます。
元々スケジュール管理が苦手です。しかし家族のスケジュールを立てるのも、療育の予約表を作るのも、私の仕事です。
旦那に何度かやってもらえないか聞きましたが、文字を書きたくないからーとスルーされます。
私が今週末の行事の日時を来週に入れ間違えていて、(TimeTree)先ほど気づきました。
保育園の便りにも参加希望のアンケートにも日時は書いてあり、旦那も私も気づかず。
私は土曜日の仕事がないので良いのですが、旦那は調整が難しいかもしれません。
『元々苦手なことをやっていて、間違えるから二重でチェックしてね』といつもお願いしています。でもやってくれません。勿論私が悪いです。
スケジュール管理で皆さんが心掛けていることを教えてください。
批判不要です。
優しいアドバイスをよろしくお願いいたします。
- mi
コメント

ショコラ
私は2人子供がいるのですが、予定は一箇所で目につくところに貼り出しています。
また、書くときに声に出して日にちの間違いがないか、確認しています。
あと、夫との情報共有は、LINEでアナウンス📣設定しています!
…大変失礼ですが…
主さんもADHD(注意欠如多動症)ではないですかね…

あじさい💠
そりゃもう確認しない旦那さんも悪いですよ!
旦那さんが文字書くの嫌なら、アプリにして「入力」してもらうとかはだめでしょうか?
あとは、お知らせを写真に撮ったりスクショしたりして全部送りつけて、教えたからね!!と旦那さんの責任にしちゃうのが良いと思います♪
今回は行事前に気づいて良かったですね👍
ちなみに我が家はカレンダーに書き込んでいます。小学校とか、年間予定をくれるので先に書き込んでいるんですが、あとから出される月の予定でこっそり日付変更してたりするので油断なりません😂スケジュール管理は厄介ですよね💦
-
mi
コメントありがとうございます!
連絡帳も年イチ書くかどうかのレベルです。療育の利用表は書面なのでアプリに頼れなくて、旦那も全く見てくれないです。
TimeTreeも少し前まで写真を貼れたのですが、最近有料になって困っています。
小学校は直前に変更とかよくあるみたいですね。やめてほしいですね🫠
年間予定からの書き込みは『予定、暫定』書いておくようにします!
そうしたらセルフでダブルチェックになりますし💡- 2月9日
mi
コメントありがとうございます!
一番はダブルチェックですよね。
今回の件は年間予定からカレンダーに入れていたので、日にちが近づいた時点で確認し直すべきでした。
母と弟がおそらくADHD(診断なし)で、私もその類いだとずっと思っています。
マルチタスクが苦手、公的な文書がとても苦手で手続き関係は頭かおかしくなるくらい苦手です😂一応できるレベルですが😂
自覚しているだけに周りにどうにかしてもらいたいのですが、うまくいかないです。